Senf in der Senfmühle Monschaue, © Tourismus NRW e.V.

Ruth Breuer aus der Eifel


Ihr Motto: „Offen sein, alles auszuprobieren!“

Ruth Breuer, © Dominik Ketz, Tourismus NRW e.V.

Ich liebe unsere Region nicht nur wegen der schönen Natur, wegen des kulturellen Angebots und der spannenden Lebensgeschichten von urigen Menschen, sondern auch wegen der vielen Spezialitäten, die wir zu bieten haben. Es gibt so viele außergewöhnliche und gute Produzenten in unserer Region, ob das ein Brenner ist oder ein kleiner Käsehof. Bei uns findet man alles, was Spaß macht und lecker schmeckt, das ist die Eifel! (Ruth Breuer)

Senfmühle Monschau in der Eifel, © Tourismus NRW e.V.

Historische Senfmühle


Genuss mit allen Sinnen

Ruth Breuer betreibt bereits in fünfter Generation die Historische Senfmühle in Monschau und damit einen ganz besonders spannenden Ort für Genießer. Hier wird den Besuchern ganz nach dem Motto „Genuss mit allen Sinnen“ einen tiefer Einblick in die spannende Welt der gewürzten Genüsse gewährt. Im angeschlossenen Restaurant Schnabuleum können Besucher gleich probieren, was sie gesehen haben. Auf den Tisch kommen dabei deftige Eifeler Speisen, einfallsreiche Fischgerichte und andere ausgefallene kulinarische Kreationen. Als Genuss-Botschafterin für Aachen und die Eifel zeigt sie, was Genuss in NRW bedeutet.

Die Aachener Printen sind eine weltbekannte Lebkuchenspezialität, © aachen tourist service e.v.

Die Aachener Printe


Spezialitäten aus der Region

Eine Spezialität aus Aachen hat es zu Weltruhm gebracht: die Printe. In der Vorweihnachtszeit ist sie in Geschäften und Supermärkten in der ganzen Republik zu finden, die Aachener selbst genießen ihre leckeren Lebkuchen das ganze Jahr über und auch ins Ausland senden die vielen Printenbäckereien der Stadt zwölf Monate pro Jahr. Am bekanntesten ist das Gebäck wohl als kleine Leckerei zwischendurch. Sie wird aber auch für typische Gerichte aus der Region verwendet. So wird etwa der Aachener Sauerbraten mit einer Printensauce serviert. Ein ebenso traditionelles Gericht ist der Eifeler Döppekooche, der aus Kartoffeln, Zwiebeln, Speck und Ei zubereitet und traditionell zu St. Martin gegessen wird. Aber auch die Flüsse, Teiche und Wälder der Region sorgen für leckeres Essen wie frisches Wild oder fangfrischen Fisch.

Teller in der Senfmühle in Monschau, © Tourismus NRW e.V.

Ruth Breuers kulinarischer Tipp für NRW-Besucher:

Natürlich zu genießen! Das ist ganz einfach, man muss nur seine Sinne benutzen: mit offenen Augen und Ohren durch die Welt gehen…wieder riechen und schmecken…vielleicht auch dabei mal was Neues probieren. Und ganz wichtig: Sich Zeit nehmen, vielleicht direkt bei uns in der Eifel? Du bist herzlich willkommen!

Aus ihrem Kochbuch hat die Genuss-Botschafterin für die Region Eifel und Aachen zwei Rezepte herausgesucht, die zu verschiedenen Jahreszeiten schmecken: 

Ein richtiges Wintergericht ist der gekräuterte Hirschrücken von Ruth Breuer. Dazu empfiehlt sie Kartoffelgnocchi, Mangoldgemüse und Waldpilze - schmeckt besonders gut, wenn es draußen so richtig kalt ist.

Für warme Frühlingstage empfiehlt sie Garnelen nach Art des Schnabuleum Restaurants. Nachkochen lohnt sich!

Und im Sommer gibt's Seezungenrolle mit Krevetten-Limonensenffüllung.

www.senfmuehle.de

  • Eifelblick Schöne Aussicht, Nideggen, © Tourismus NRW e.V.
    Send in der Senfmühle in Monschau, © Tourismus NRW e.V.
    Essen in der Senfmühle in Monschau, © Tourismus NRW e.V.
  • Senf in der Senfmühle in Monschau, © Tourismus NRW e.V.

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