©
Die Natur-Genuss-Route unterstützt den Anbau regionaler Produkte, © Münsterland e.V.

Heimatgenuss


Auf den Geschmack gekommen: Leckeres aus NRW

Für die einen bedeutet es „Heimat“, für die anderen ist es ein ganz neues Geschmackserlebnis: Der Genuss kulinarischer Spezialitäten wie „Pfefferpotthast“ oder „Döppekooche“ macht Nordrhein-Westfalen mit allen Sinnen erlebbar. Rezepte und geschützte Lebensmittel der Region erzählen viel über ihre Geschichte und die Menschen, die dahinter stehen.

Reife Frucht Stromberger Pflaume, © Gerhard Stemich

Besondere Spezialitäten aus NRW

Spargel, Printen oder Bier – in NRW gibt es viele unterschiedliche regionale Spezialitäten, die europaweit geschützt sind und damit in einer Riege mit Parmesankäse oder Champagner stehen. Um regionale Produkte vor Nachahmung zu schützen, hat die EU Schutzsiegel zur Kennzeichnung entwickelt. Insgesamt 15 ausgezeichnete Produkte in NRW stehen für die Vielfalt an traditionellen Lebensmitteln im Land.

weiterlesen
Kochutensilien in der Villa Wesco, Neheim-Hüsten, © Tourismus NRW e.V., Dominik Ketz

Rezepte aus der Region

Köstlichkeiten aus NRW machen jede Jahreszeit zu einer kulinarischen Hochsaison. Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter lassen sich mit frischen und regionalen Zutaten leckere Gerichte auf den Teller zaubern. Unsere Rezepte liefern Dir viele Ideen für Dein nordrhein-westfälisches Genusserlebnis. Mit den einfachen Anleitungen und Geheimtipps unserer Spitzenköche, Produzenten und Genuss-Botschafter stellst Du die köstlichen Gerichte ganz einfach selbst her!

weiterlesen
Der Eifeler Döppekooche, ein traditioneller Kartoffelauflauf, wird heute als schmackhaftes Ofengericht wiederenteckt, © Archiv Eifel Tourismus GmbH

Rheinisch-westfälische Küche

Wer Nordrhein-Westfalen richtig kennenlernen will, kommt an Rheinischem Sauerbraten, Bergischer Kaffeetafel oder Westfälischem Pickert nicht vorbei. Tritt ein in die rheinisch-westfälische Küche und entdecke nordrhein-westfälische Traditionsgerichte!

weiterlesen
Frischer Walbecker Spargel, © Michael Ricks

Spargelgenuss in NRW

In der Antike war er besonders wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung beliebt, heute wird er vor allem als Delikatesse geschätzt. Während der Spargelsaison in NRW wird Kulturelles und Kulinarisches rund um das Edelgemüse für Besucher zum „Spitzen-Erlebnis".

weiterlesen