Westfälischer Pfefferpotthast, © Tourismus NRW e.V., Miss Gliss

Westfälischer Pfefferpotthast


Zu dem traditionellen Eintopf mit Rindfleisch werden klassisch Rote Beete, Gewürzgurken und Salzkartoffeln serviert.

Zutaten für den Westfälischen Pfefferpotthast, © Tourismus NRW e.V., Miss Gliss

Zutaten


für vier Personen

  • 1 kg Rindfleisch, am besten Schulter
  • 200 g gewürfelte Zwiebeln
  • 200 g gewürfeltes Suppengemüse
  • 350 g Westfälischer Pumpernickel
  • 700 ml Rinderbrühe
  • 350 ml kräftiges Bier (z.B. Schwarzbier)
  • 3 ½ EL Preiselbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • Gewürzgurken
  • Pfefferschrot
  • Fett zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer
Westfälischer Pfefferpotthast mit Roter Beete, Gewürzgurken und Kartoffeln., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Zubereitung


Das Rindfleisch in gulaschgroße Stücke schneiden und mit etwas Fett in einer Kasserolle anbraten. Nach und nach Zwiebelwürfel und Gemüse dazugeben. Mit Bier ablöschen und mit Brühe auffüllen. Den Pumpernickel kleinbröseln und dazugeben. Abschmecken und gegebenenfalls noch nachwürzen. Die Wacholderbeeren klopfen, bis sie aufknacken. Sie dann zusammen mit den Preiselbeeren und Lorbeerblättern zugeben. Im Backofen bei 150°C ca. 90 bis 120 Minuten langsam schmoren, bis das Fleisch weich ist. Vor dem Servieren abschmecken und eventuell nachwürzen. Das Fleisch zusammen mit den Gewürzgurken auf einem Teller anrichten und mit Pfefferschrot garnieren. Als Beilage passen besonders gut Salzkartoffeln und Rote Beete.

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