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Lippischer Pickert mit Erdbeeren, Schmand und Rübenkraut., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Lip­pi­scher Pi­ckert

Das pfann­ku­chen­ar­ti­ge Ge­richt aus West­fa­len wird tra­di­tio­nell mit ei­ner Tas­se Kaf­fee ser­viert.

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Zutaten für die Zubereitung von Lippischem Pickert., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Zu­ta­ten

für rund 30 Küch­lein

  • 40 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 500 g Kartoffeln
  • 250 ml kochende Milch
  • 1 EL Zucker
  • 5 Eier
  • 1 TL Salz
  • 100 g Korinthen
  • 50 g Rosinen
  • Butterschmalz oder ähnliches zum Ausbacken

Zu­be­rei­tung

Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, einem Esslöffel Mehl und etwas Zucker anrühren – eine ¼ Stunde gehen lassen. Dann die rohen Kartoffeln fein reiben, ausdrücken und mit der kochenden Milch übergießen und verrühren. Das restliche Mehl, die Eier, Rosinen, Korinthen sowie die angesetzte Hefe dazugeben, gut verrühren und den Teig etwa eine halbe Stunde gehen lassen. In einer Pfanne kleine oder große Küchlein in möglichst wenig Fett langsam und zugedeckt backen. Alternativ kann man den Teig auch in eine Kastenform geben und bei 160° eine Stunde lang im Ofen backen. Die Küchlein werden warm gegessen und können süß oder herzhaft serviert werden – etwa mit frischen Erdbeeren, einem Klecks Schmand und Rübenkraut oder mit gesalzener Butter und Lippischer Leberwurst.

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    Zutaten für die Zubereitung von Lippischem Pickert., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
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    Lippischer Pickert mit Schmand und frischen Erdbeeren., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
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    Lippischer Pickert mit Rübenkraut und Schmand., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
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    Lippischer Pickert mit Schmand und frischen Erbeeren., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
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Lippischer Pickert mit Schmand und frischen Erbeeren., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Re­zept Lip­pi­scher Pi­ckert

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