... in NRW gibt es viele unterschiedliche regionale Spezialitäten, die europaweit geschützt sind und damit in einer Riege mit Parmesankäse oder Champagner stehen. Um regionale Produkte vor Nachahmung zu schützen, hat die EU Schutzsiegel zur Kennzeichnung entwickelt. Mit diesem Prädikat versehen sind unter anderem Aachener Printen, die nicht nur zur Weihnachtszeit gut schmecken, oder saftige Stromberger Pflaumen, die jedes Jahr im September im Münsterland geerntet werden. Die verschiedenen Produkte stehen für die Vielfalt an traditionellen Lebensmitteln im Land.
Printen
Aachener Nationalgebäck
Sie sind nicht nur zur Weihanchtszeit besonders beliebt, es gibt sie das ganze Jahr über. Die genaue Rezeptur ist streng geheim, jeder Bäcker gibt sie von Generation zu Generation weiter.
Kölsch
Das Bier der Domstadt
Es ist ein helles, hochvergorenes, hopfenbetontes, blankes, obergäriges Vollbier. Es heißt, dass Kölsch nur an Orten gebraut werden darf, von denen aus der Kölner Dom zu sehen ist.
Dortmunder Bier
Mit Dortmunder Wasser gebraut
Vier Biersorten dürfen sich Dortmunder Bier nennen: Ein helles untergäriges Export, ein helles untergäriges Bier Pilsener Brauart, ein dunkles obergäriges Altbier sowie ein alkoholreduziertes Leichtbier. Ihre Gemeinsamkeit: Sie sind mit Dortmunder Wasser gebraut.
Westfälischer Pumpernickel
Aus Roggenschrot, Wasser und Salz
Seit dem Jahr 1570 wird er nach alter Tradition hergestellt. Damals spielte der Pumpernickel in Krisenzeiten und Hungerperioden eine wichtige Rolle als Notration, heute ist das süßliche Brot eine regionale Spezialität.
Stromberger Pflaume
Im September ist Erntezeit
In Stromberg im Münsterland wird jedes Jahr im September das "goldene Blau" geerntet. Die sehr alte, mittelspäte Zwetschgensorte brachte 1970 der Reisende Ludwig Niedick aus Südfrankreich und Spanien mit in ihre neue Heimat.
Düsseldorfer Mostert
Traditionssenf seit 1726
Das Besondere an ihm ist: Er darf ausschließlich mit Düsseldorfer Wasser und mit Branntweinessig hergestellt werden. Der Senf, die Zutaten und die Herstellungsweise sind geschützt.
Walbecker Spargel
Das "Weiße Gold"
Seit Generationen bauen Landwirte Spargel am Niederrhein an. Der feinfaserige und intensiv schmeckende Spargel ist heute weit über die Region hinaus bekannt.
Westfälischer Knochenschinken
Traditionsreicher Rohschinken
Das Geheimnis des Knochenschinkens ist die aufwendige Salzung per Hand und die monatelange Reifung. So bekommt der Knochenschinken seinen typischen Geschmack und die dunkelrote Farbe.
Nieheimer Käse
Kleine, würzige Taler
Der kleine runde Sauermilchkäse aus dem Städtchen Nieheim wird heute nur noch in zwei Käsereien produziert. Er schmeckt würzig herb und fein säuerlich.
Bornheimer Spargel
Bekannt für seinen kräftigen, würzigen Geschmack
Es heißt, die Römer haben den Spargel nach Bornheim gebracht. Der Boden und das Klima in der Region zwischen Köln und Bonn bieten die perfekten Bedingungen für den Spargelanbau.
Kölner Flönz
Blutwurst aus dem Rheinland
Sie wird nach alter Handwerkstradition hergestellt. Besonders beliebt ist sie im Klassiker-Gericht "Himmel und Äd": gebraten mit Kartoffelpüree und Apfelkompott.
Aachener Puttes
Die Wurst mit eigenen Songs
In typisch dunkler braun-roter Farbe mit weißen Speckstückchen präsentiert sich die Aachener Delikatesse. Sie ist bei den Aachenern so beliebt, dass ihr sogar zahlreiche Lieder gewidmet sind.
Aachener Weihnachtsleberwurst
Alle Jahre wieder
Diese Leberwurst gibt es nur zu Weihnachten. Sie enthält neben jahreszeittypischen Gewürzen wie Koriander, Kardamom, Vanille und Anis auch einen Schuss Sahne.
Rheinisches Apfelkraut
Als Brotaufstrich, zum Reibekuchen oder zum Sauerbraten
Die Rheinländer lieben den süß-säuerlichen Sirup, der aus frisch geernteten Äpfeln der Region hergestellt wird. Aus sehr vielen Äpfeln übrigens: Im Vergleich zu Konfitüre ist der Fruchtanteil bis zu fünf Mal höher.
Rheinisches Zuckerrübenkraut / Zuckerrübensirup
Grafschafter Goldsaft
Die Herstellung darf ausschließlich aus Zuckerrüben von Rübenbauern aus der Region und ohne jegliche Zutaten hergestellt werden. Das traditionsreichste Produkt aus Zuckerrüben ist der "Grafschafter Goldsaft".