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Reife Frucht Stromberger Pflaume, © Gerhard Stemich

Besondere Spezialitäten aus NRW

Viele regionale Köstlichkeiten stehen unter EU-Schutz

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Timo zapft einen Kranz Kölsch, © Ralph Sondermann, Tourismus NRW e.V.

Spargel, Printen oder Bier, ...

... in NRW gibt es viele unterschiedliche regionale Spezialitäten, die europaweit geschützt sind und damit in einer Riege mit Parmesankäse oder Champagner stehen. Um regionale Produkte vor Nachahmung zu schützen, hat die EU Schutzsiegel zur Kennzeichnung entwickelt. Mit diesem Prädikat versehen sind unter anderem Aachener Printen, die nicht nur zur Weihnachtszeit gut schmecken, oder saftige Stromberger Pflaumen, die jedes Jahr im September im Münsterland geerntet werden. Die insgesamt 15 ausgezeichneten Produkte in NRW stehen für die Vielfalt an traditionellen Lebensmitteln im Land.

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Die Aachener Printen sind eine weltbekannte Lebkuchenspezialität, © aachen tourist service e.v.

Printen


Aachener Nationalgebäck

Sie sind nicht nur zur Weihanchtszeit besonders beliebt, es gibt sie das ganze Jahr über. Die genaue Rezeptur ist streng geheim, jeder Bäcker gibt sie von Generation zu Generation weiter.

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Bierkranz mit Kölsch, © Ralph Sondermann, Tourismus NRW e.V.

Kölsch


Das Bier der Domstadt

Es ist ein helles, hochvergorenes, hopfenbetontes, blankes, obergäriges Vollbier. Es heißt, dass Kölsch nur an Orten gebraut werden darf, von denen aus der Kölner Dom zu sehen ist.

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Historisches Hansa-Sudhaus in Dortmund, © Tourismus NRW e.V.

Dortmunder Bier


Mit Dortmunder Wasser gebraut

Vier Biersorten dürfen sich Dortmunder Bier nennen: Ein helles untergäriges Export, ein helles untergäriges Bier Pilsener Brauart, ein dunkles obergäriges Altbier sowie ein alkoholreduziertes Leichtbier. Ihre Gemeinsamkeit: Sie sind mit Dortmunder Wasser gebraut.

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Pumpernickel mit Lachstartar und Camembert, © Prünte

Westfälischer Pumpernickel


Aus Roggenschrot, Wasser und Salz

Seit dem Jahr 1570 wird er nach alter Tradition hergestellt. Damals spielte der Pumpernickel in Krisenzeiten und Hungerperioden eine wichtige Rolle als Notration, heute ist das süßliche Brot eine regionale Spezialität.

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Reife Frucht Stromberger Pflaume, © Gerhard Stemich

Stromberger Pflaume


Im September ist Erntezeit

In Stromberg im Münsterland wird jedes Jahr im September das "goldene Blau" geerntet. Die sehr alte, mittelspäte Zwetschgensorte brachte 1970 der Reisende Ludwig Niedick aus Südfrankreich und Spanien mit in ihre neue Heimat.

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Verschiedene Sorten Löwensenf, © Löwensenf GmbH

Düsseldorfer Mostert


Traditionssenf seit 1726

Das Besondere an ihm ist: Er darf ausschließlich mit Düsseldorfer Wasser und mit Branntweinessig hergestellt werden. Der Senf, die Zutaten und die Herstellungsweise sind geschützt.

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Spargel Walbeck, © Michael Ricks

Walbecker Spargel


Das "Weiße Gold"

Seit Generationen bauen Landwirte Spargel am Niederrhein an. Der feinfaserige und intensiv schmeckende Spargel ist heute weit über die Region hinaus bekannt.

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Westfälischer Knochenschinken, © Schutzgemeinschaft westf. Schinken- und Wurstspezialitäten e.V.

Westfälischer Knochenschinken


Traditionsreicher Rohschinken

Das Geheimnis des Knochenschinkens ist die aufwendige Salzung per Hand und die monatelange Reifung. So bekommt der Knochenschinken seinen typischen Geschmack und die dunkelrote Farbe.

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Nieheimer Käse, © Stadt Nieheim

Nieheimer Käse


Kleine, würzige Taler

Der kleine runde Sauermilchkäse aus dem Städtchen Nieheim wird heute nur noch in zwei Käsereien produziert. Er schmeckt würzig herb und fein säuerlich.

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Bornheimer Spargel, © Verein Bornheimer Spargelanbauer

Bornheimer Spargel


Bekannt für seinen kräftigen, würzigen Geschmack

Es heißt, die Römer haben den Spargel nach Bornheim gebracht. Der Boden und das Klima in der Region zwischen Köln und Bonn bieten die perfekten Bedingungen für den Spargelanbau.

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Kölner Flönz oder Kölscher Kaviar, © Dieter Jacobi Köln Tourismus GmbH

Kölner Flönz


Blutwurst aus dem Rheinland

Sie wird nach alter Handwerkstradition hergestellt. Besonders beliebt ist sie im Klassiker-Gericht "Himmel und Äd": gebraten mit Kartoffelpüree und Apfelkompott.

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Oecher Puttes, © AixtrFleisch

Aachener Puttes


Die Wurst mit eigenen Songs

In typisch dunkler braun-roter Farbe mit weißen Speckstückchen präsentiert sich die Aachener Delikatesse. Sie ist bei den Aachenern so beliebt, dass ihr sogar zahlreiche Lieder gewidmet sind.

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Aachener Weihnachtsleberwurst, © AixtrFleisch

Aachener Weihnachtsleberwurst


Alle Jahre wieder

Diese Leberwurst gibt es nur zu Weihnachten. Sie enthält neben jahreszeittypischen Gewürzen wie Koriander, Kardamom, Vanille und Anis auch einen Schuss Sahne.

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Rheinisches Apfelkraut und Sauerbraten, © Grafschafter

Rheinisches Apfelkraut


Als Brotaufstrich, zum Reibekuchen oder zum Sauerbraten

Die Rheinländer lieben den süß-säuerlichen Sirup, der aus frisch geernteten Äpfeln der Region hergestellt wird. Aus sehr vielen Äpfeln übrigens: Im Vergleich zu Konfitüre ist der Fruchtanteil bis zu fünf Mal höher.

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Rheinischer Zuckerrübensirup und Kartoffelpuffer, © Grafschafter

Rheinisches Zuckerrübenkraut / Zuckerrübensirup


Grafschafter Goldsaft

Die Herstellung darf ausschließlich aus Zuckerrüben von Rübenbauern aus der Region und ohne jegliche Zutaten hergestellt werden. Das traditionsreichste Produkt aus Zuckerrüben ist der "Grafschafter Goldsaft".

Entdecke hier regionale Rezepte

Joghurt Törtchen, © das.naschwerk Wellenreiter.TV
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Leichte Joghurt-Törtchen

Coq au vin blanc, © Ralf Kaiser
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Coq au vin blanc

Urkarotte von hinten, © Büschers Hotel und Restaurant
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Steinhagener Saibling, Urkarotte & Kichererbsengel

Kochutensilien in der Villa Wesco, Neheim-Hüsten, © Tourismus NRW e.V., Dominik Ketz
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Rezepte aus der Region

Scampi Pasta von Ruth Breuer, © Historische Senfmühle Monschau
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Garnelen nach Schnabuleum Art

Osterzopf, Markus Podzimek, © Wellenreiter.tv
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Osterzopf

Damwildherz, © Kapuhs DJV
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Herbstrezepte

Forelle, © Niklas Thiemann
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Forelle Müllerin

Rindertartar mit Mais, © Heldmann's Concordia
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Tatar vom Bergischen Rind mit Mais

Den Genuss der Regionen entdecken


Unsere Genuss-Botschafter aus NRW stellen sich vor

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