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Mufflonrücken mit Schokoladen-Pfeffersoße, geschmorter
Urkarotte und Zweierlei von der Kartoffel, © Patrick Büscher

Muff­lon­rü­cken mit Ur­ka­rot­te und Kar­tof­fel


Wild­re­zept der Ge­nuss-Bot­schaf­ter An­dre­as und Pa­trick Bü­scher

Un­se­re Ge­nuss-Bot­schaf­ter für die Re­gi­on Teu­to­bur­ger Wald emp­feh­len für die Herbst­ta­ge ein def­ti­ges Ge­schmacks­er­leb­nis mit hei­mi­schen Wild.

Urkarotte:

  • 2 Urkarotten

Die Urkarotten schälen und längs in dünne Scheiben schneiden. (Das Rezept funktioniert auch mit anderen Karottensorten.)


Kartoffeln:

  • 400 g möglichst gleich große Kartoffeln

mit Schale kochen, pellen und in gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben in Mehl wälzen und in Butterfett ausbacken.


Kartoffelschaum:

  • 50 g Speck gewürfelt
  • 30 g Zwiebelwürfel
  • 70 g Kartoffeln geschält und fein gewürfelt
  • 150 ml Sahne

Speckwürfel mit den Zwiebeln anschwitzen, die Kartoffeln dazugeben und mit der Sahne aufgießen. Die Kartoffeln in der Sahne garköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelsoße mit einem Stabmixer aufschäumen.


Schmorfond:

  • 50 ml Zitronensaft
  • 20 ml Agavendicksaft
  • etwas Chili
  • 10 g frischer Ingwer
  • 50 ml Gemüsefond
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Den Fond aufkochen, die Karottenscheiben in den heißen Fond legen und ca. 5 Minuten im geschlossenen Topf schmoren.


Mufflonrücken:

  • 600 g Mufflonrückenfilet (alternativ Reh- oder Hirschrücken)
  • Salz, Pfeffer

Mufflon scharf anbraten und da nn im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten ziehen lassen. Für die Soße den Bratenfond mit 250 ml Rotwein angießen und einkochen lassen. 100 g gute Vollmilchschokolade in
der reduzierten Soße auflösen und mit Pfeffer abschmecken.

Alles zusammen auf vorgewärmten Tellern dekorativ anrichten.

Andreas und Partick Büscher sind Genuss-Botschafter für den Teutoburger Wald. Was Nordrhein-Westfalen als Genussland so einzigartig macht, berichten Sie in einem Interview.

Büschers, © Tourismus NRW e.V., Dominik Ketz

Den Ge­nuss in der Re­gi­on Teu­to­bur­ger Wald ent­de­cken


Prä­sen­tiert von den Ge­nuss-Bot­schaf­tern An­dre­as und Pa­trick Bü­scher, Chef­kö­che in Bü­scher's Ho­tel und Re­stau­rant.

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