Deutscher Käsemarkt
Alles rund um den Käse gibt es auf den Nieheimer Käsemarkt
Alle zwei Jahre kommen Gourmets am ersten Wochenende im September auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim auf ihre Kosten. Der heimliche Star unter den Angeboten ist der Nieheimer Käse, eine kleine, feine, traditionelle Spezialität.
Alle zwei Jahre, zum ersten Wochenende im September in den geraden Jahren, verwandeln sich die Gassen der historischen Altstadt Nieheim in die längste Käsetheke Deutschlands.
Ob würziger Bergkäse aus Österreich, milder Mozzarella aus Italien oder aromatisch gereifter Brie aus Frankreich - für Genussmenschen ist das Markttreiben vor allem eine Gelegenheit, Käse in unterschiedlicher Zubereitung, Konsistenz und Geschmacksrichtung zu probieren. Nicht fehlen darf natürlich der bekannte Nieheimer Käse - eine kleine und feine, traditionelle und regionale Käsespezialität, die heute überregionale Bekanntheit und ein hohes Ansehen genießt. 2010 wurde der Sauermilchkäse aufgrund seines besonderem Herstellungsverfahren von der EU in den Kreis der geschützten regionalen Spezialitäten aufgenommen: als Nieheimer Käse mit geografisch geschützter Angabe.
Rund 60 Käseproduzenten aus Deutschland und dem europäischen Ausland, darunter viele Betriebe aus dem ökologischen Landbau, stellen ihre Spezialitäten vor. Ziel des Marktes ist es, das Bewusstsein für die in kleinen Handwerks- und Familienbetrieben gefertigten Milchprodukte zu schärfen und damit zu erfahren, dass es jenseits der Supermarkttheken viele kulinarische Kostbarkeiten zu entdecken gibt.
Für die passenden edlen Tropfen zum Käse sorgen elf Winzer aus den beliebten deutschen Anbaugebieten. Ein künstlerisches Rahmenprogramm macht aus dem Heilklimatischen Kurort eine große Freilichtbühne.
Nächster Termin: 2023 noch nicht festgelegt
www.nieheim.de