Ansicht auf das Restaurant Haus Stemberg, © Ralf Schultheiss

Re­stau­rant Haus Stem­berg An­no 1864

Vel­bert

"Zwei Kü­chen von ei­nem Herd" - das Re­stau­rant Haus Stem­berg im Ne­an­der­land be­geis­tert sei­ne Gäs­te mit Klas­sisch-re­gio­na­lem und mo­der­ner Koch­kunst glei­cher­ma­ßen.

Das Haus Stemberg gehört zu den besten kulinarischen Adressen in Deutschland. Im Neanderland gelegen zwischen den Metropolen Düsseldorf, Essen und Wuppertal ist das Haus weit über die regionalen Grenzen hinweg bekannt für herzliche Gastlichkeit und "zwei Küchen von eimen Herd". So lautet das Motto der Stembergs, das Tradition und Weltoffenheit gekonnt miteinander verbindet, denn der anspruchsvolle Gast findet im Haus Stemberg sowohl Klassisch-Regionales als auch moderne Kreationen. Eingang in die Küche des familiengeführten Traditionshauses finden dabei vor allem regionale Produkte und Bioqualität.

Mit einer Schmiede fing alles an. Heinrich Stemberg war Schmiedemeister, und er ging mit der Zeit, als er 1864 an dem Weg zwischen Neviges und Langenberg, der heute die Kuhlendahler Straße ist, eine Schmiede eröffnete. Der Hufschmied Stemberg war zugleich „Pferdetierarzt“ und so weitsichtig, dass er für die Fuhrleute, die in seiner Schmiede Station machten, eine Gaststube anlegte. Die Schmiede ist heute das Kaminzimmer, die Gaststube der Thekenraum. Hier gibt es Bodenständiges wie Blutwurst, aber auch kulinarische Ausflüge in die höheren Regionen des Kochens, die dem Haus Stemberg letztlich auch 2013 den Michelin-Stern erbrachten. Und so ist aus der Hufschmiede in 150 Jahren ein Sterne-Restaurant geworden. Die aktuelle Speisekarte ist auf der Homepage des Hauses einsehbar.

Seit Neuestem gibt es ein bisschen "Stemberg" auch für Zuhause: Sternekoch Sascha und Walter Stemberg haben eine eigene „Stemberg-Gourmet-Serie“ entwickelt und auf den Markt gebracht. Alle Produkte und Einkaufsmöglichkeiten zeigt das PDF in der Rubrik "SPEISEKARTE" im Überblick.

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Außenansicht Haus Stemberg, © Ralf Schultheiss
Familie Stemberg mit Team, © Ralf Schultheiss
Weinkeller, © Ralf Schultheiss
Dekorieter Kuchen, © Ralf Schultheiss

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Stembergs, © Ralf Schultheiss

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Seit 1824 braut die Pri­vat­braue­rei C.&A. Vel­tins in Me­sche­de nach deut­schem Rein­heits­ge­bot und zählt heu­te zu den mo­derns­ten Pri­vat­braue­rei­en Eu­ro­pas.

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Im Köl­ner Mu­se­um gibt es nicht nur die Ge­schich­te, son­dern auch le­cke­re Kost­pro­ben der be­lieb­ten Sü­ßig­keit zu er­le­ben. Am drei Me­ter ho­hen Brun­nen flie­ßen fort­lau­fend 200 Ki­lo­gramm Scho­ko­la­de zum Pro­bie­ren. Bei Pra­li­nen­kur­sen sind der Phan­ta­sie kei­ne Gren­zen ge­setzt.

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Ne­ben re­gio­na­len und und bio­zer­ti­fi­zier­ten Ge­rich­ten ste­hen auf der Spei­se­kar­te des fa­mi­li­en­ge­führ­ten Re­stau­rants am Nie­der­rhein eben­so pu­re Le­bens­freu­de und ein tol­les Am­bi­en­te mit der Lip­pe-Au­en-Re­na­tu­rie­rung.

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Das Re­stau­rant Pier­burg der mehr­fach aus­ge­zeich­ne­ten Kö­chin Eri­ka Berg­heim in Es­sen-Kett­wig ver­eint her­aus­ra­gen­de Kü­che, stil­vol­les In­te­ri­eur und sach­kun­di­ges Per­so­nal un­ter ei­nem Dach. In licht­durch­flu­te­ten Räu­men er­le­ben Gäs­te ku­li­na­ri­sche Hoch­ge­nüs­se, die ent­we­der bo­den­stän­dig pu­ris­tisch oder zeit­ge­nös­sisch mo­dern da­her­kom­men.

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Ty­pisch ost­west­fä­li­sche Kü­che kön­nen Gäs­te des Re­stau­rants Vic­to­ria in Hö­vel­hof ge­nie­ßen.

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Rei­se­an­ge­bo­te

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Köln (Stadt) – k3 stadt­füh­run­gen Köln

Bei dem Stadt­rund­gang von k3 stadt­füh­run­gen Köln ent­de­cken Gäs­te mit ih­rem Gui­de nicht nur die schö­ne Alt­stadt der Rhein­me­tro­po­le, son­dern auch aus­ge­wähl­te Brau­häu­ser der Stadt. Da­bei dür­fen na­tür­lich das Pro­bie­ren ver­schie­de­ner Kölsch-Sor­ten und un­ter­halt­sa­me An­ek­do­ten nicht feh­len.

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Brau­meis­ter-Tour

Korschenbroich – Pri­vat­braue­rei Bol­ten

Bei der Braue­rei­be­sich­ti­gung in Kor­schen­broich kön­nen Gäs­te die Brau­kunst in der äl­tes­ten Alt­bier­braue­rei der Welt haut­nah er­le­ben.

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Die Welt der Brau­kunst haut­nah er­le­ben

Duisburg – Kö­nig-Braue­rei

Mit der Vi­si­on vom Fei­er­abend-Bier zu ei­ner der be­kann­tes­ten deut­schen Bier-Mar­ken. Die tra­di­ti­ons­rei­che Kö­nig-Braue­rei aus der Nä­he er­le­ben und er­fah­ren, wie ei­nes der bes­ten Bie­re nach Pil­se­ner Brau­art ge­braut wird.

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Kin­der­ge­burts­tag „Wünsch Dir was!“

Detmold – Lip­pe Tou­ris­mus & Mar­ke­ting GmbH

Die Kin­der­ge­burts­tags-Klas­si­ker sind im Kreis Lip­pe bei „Wünsch Dir was!“ ver­eint. In Dö­ren­trup ko­chen Mäd­chen und Jun­gen ge­mein­sam. Sie neh­men an ei­ner Wald­ral­lye teil, spie­len Fuß­ball oder bau­en Wei­den­flö­ten. Vie­le Ge­rich­te und Ak­ti­vi­tä­ten ste­hen für den per­fek­ten Tag zur Wahl.

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Ku­li­na­ri­sche Ent­de­ckungs­tour

Winterberg-Altastenberg – Ro­man­tik Berg­ho­tel As­ten­kro­ne

Viel­sei­tig, raf­fi­niert, über­ra­schend – das Ro­man­tik Berg­ho­tel As­ten­kro­ne lädt sei­ne Gäs­te mit re­gio­na­ler Kü­che und in­ter­na­tio­na­len Ge­rich­ten auf ei­ne ku­li­na­ri­sche Ent­de­ckungs­tour in ge­müt­li­cher At­mo­sphä­re ein.

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Wan­dern trifft Well­ness

Bad Laasphe – Ho­tel im Au­er­bach­tal Bad Laas­phe

Rei­sen­de er­wan­dern die Rot­haar­steig-Spur "Il­se­tal­pfad", den Witt­gen­stei­ner Schie­fer­pfad und den Lahn­wan­der­weg, ent­span­nen in der neu­en Sau­na des Ho­tel Au­er­bach­tal und ge­nie­ßen ein Ge­tränk im Gar­ten oder am Ka­min.

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Ak­tu­el­le Ge­nuss-Ver­an­stal­tun­gen in NRW

Nieheimer Käse, © Stadt Nieheim

Deut­scher Kä­se­markt

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Ein Teller auf dem Food-Festival eat&STYLE., © Fleet Food Events

eat&STYLE

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