Restaurant Haus Stemberg Anno 1864
Velbert
"Zwei Küchen von einem Herd" - das Restaurant Haus Stemberg im Neanderland begeistert seine Gäste mit Klassisch-regionalem und moderner Kochkunst gleichermaßen.
Das Haus Stemberg gehört zu den besten kulinarischen Adressen in Deutschland. Im Neanderland gelegen zwischen den Metropolen Düsseldorf, Essen und Wuppertal ist das Haus weit über die regionalen Grenzen hinweg bekannt für herzliche Gastlichkeit und "zwei Küchen von eimen Herd". So lautet das Motto der Stembergs, das Tradition und Weltoffenheit gekonnt miteinander verbindet, denn der anspruchsvolle Gast findet im Haus Stemberg sowohl Klassisch-Regionales als auch moderne Kreationen. Eingang in die Küche des familiengeführten Traditionshauses finden dabei vor allem regionale Produkte und Bioqualität.
Mit einer Schmiede fing alles an. Heinrich Stemberg war Schmiedemeister, und er ging mit der Zeit, als er 1864 an dem Weg zwischen Neviges und Langenberg, der heute die Kuhlendahler Straße ist, eine Schmiede eröffnete. Der Hufschmied Stemberg war zugleich „Pferdetierarzt“ und so weitsichtig, dass er für die Fuhrleute, die in seiner Schmiede Station machten, eine Gaststube anlegte. Die Schmiede ist heute das Kaminzimmer, die Gaststube der Thekenraum. Hier gibt es Bodenständiges wie Blutwurst, aber auch kulinarische Ausflüge in die höheren Regionen des Kochens, die dem Haus Stemberg letztlich auch 2013 den Michelin-Stern erbrachten. Und so ist aus der Hufschmiede in 150 Jahren ein Sterne-Restaurant geworden. Die aktuelle Speisekarte ist auf der Homepage des Hauses einsehbar.
Seit Neuestem gibt es ein bisschen "Stemberg" auch für Zuhause: Sternekoch Sascha und Walter Stemberg haben eine eigene „Stemberg-Gourmet-Serie“ entwickelt und auf den Markt gebracht. Alle Produkte und Einkaufsmöglichkeiten zeigt das PDF in der Rubrik "SPEISEKARTE" im Überblick.