Spanferkel mit Kartoffelgratin auf Kümmel-Biersoße vom Deutschen Brauerei-Bund mit Kölsch., © Deutscher Brauerei-Bund, Berlin

Span­fer­kel mit Kar­tof­fel­gra­tin auf Küm­mel-Bier­so­ße

Ein High­light der Bier­kü­che

Bei die­sem Ge­richt dient ei­ne Küm­mel-Bier­so­ße als ge­schmack­li­che Er­gän­zung zum köst­li­chen Span­fer­kel.

Zutaten für 6 Personen:

Spanferkel:

  • 1 Spanferkelrücken, in 6 gleich große Stücke schneiden lassen
  • Salz, Pfeffer
  • 0,15 l Kölsch-Bier
  • 0,15 l Bratenfond
  • 50 g Butter
  • 2 EL Kümmel
  • 2 Schalotten

Kartoffel-Biergratin:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 150 g feingeschnittener Lauch
  • etwas Knoblauch
  • 0,2 l Kölsch-Bier
  • 0,2 l Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Spanferkel auf der Speckseite anbraten und im Ofen bei starker Hitze mit etwas Butter und Bier knusprig garen, wobei Sie die Kruste öfters mit etwas Bier begießen. Vor dem Anrichten vorsichtig in 2-3 Stücke pro Person zerteilen und dabei die Kruste nicht beschädigen. Fein gewürfelte Schalotten in Butter und Kümmel anschwitzen, mit dem Bratenfond und dem restlichen Bier ablöschen, aufkochen und um die Hälfte reduzieren. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in eine feuerfeste Form geben und würzen. Das Bier mit der Sahne vermengen und über die Kartoffeln gießen. Im Backofen bei 180-200°C backen. Das Spanferkel mit der Schwarte nach oben auf einen Teller anrichten, Soße und Kartoffel-Gratin dazugeben.

Quelle: Deutscher Brauer-Bund, Berlin

Wei­te­res zum The­ma Bier­ge­nuss in NRW

Flaschen Fiege Pils im Bermudadreieck in Bochum, © Tourismus NRW e.V.

Bier­spe­zia­li­tä­ten aus NRW

weiterlesen
Biergarten in Düsseldorf, © Düsseldorf Marketing & Tourismus GmbH

Bier­tra­di­ti­on

weiterlesen
Innenansicht des Brauhauses Lommerzheim in Köln, © Ralph Sondermann, Tourismus NRW e.V.

Braue­rei­en und Brau­häu­ser

weiterlesen
Timo - ne echt kölsche Köbes, © Ralph Sondermann, Tourismus NRW e.V.

`ne echt köl­sche Kö­bes

weiterlesen
Zander auf Kölsch-Kraut in Korianderrahm, © Deutscher Brauerei-Bund, Berlin

Ko­chen mit Bier

weiterlesen
Zwei junge Frauen genießen ein Glas Kölsch, © Tourismus NRW e.V.

Ge­schich­ten und Fun Facts rund ums Bier

weiterlesen
Historische Bierflaschen, © Tourismus NRW e.V.

Bier von A bis Z

weiterlesen