Ragout vom Maibock in Bier-Senfsauce, © Historische Senfmühle Monschau

Ra­gout vom Mai­bock in Bier-Senf­sau­ce

Bier­re­zept der Ge­nuss-Bot­schaf­te­rin Ruth Breu­er

Un­se­re Ge­nuss-Bot­schaf­te­rin für die Re­gi­on Ei­fel & Aa­chen emp­fiehlt Ra­gout vom Mai­bock in Bier-Senf­sau­ce für al­le, die ger­ne mit Bier(-senf) ko­chen.

Zutaten:

Ragout:

  • 1 kg Rehfleisch aus der Schulter
  • 1 Topf Moutarde de Montjoie de Bier
  • 1/4l Rotwein
  • 1 Fl. 0,3l Gemündener Landbier

Sauce:

  • 2 Zwiebelen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 0,5l Wildfond
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 Nelken
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

Das Fleisch in 4cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Das Gemüse putzen und grob schneiden. Dann alles mit Rotwein, Gewürzen und einem 1/2 Topf Monschauer Biersenf mischen und über Nacht marinieren.

Das Fleisch auf ein Sieb geben und die Marinade mit einer Flasche Eifeler Landbier abspülen. Wichtig: Die Flüssigkeit auffangen! Das Fleisch mit dem Gemüse in Öl anbraten bis es Farbe annimmt. Das Tomatenmark dazu geben und mitrösten. Dann mit etwas Beize ablöschen und wieder einkochen. Den Vorgang 2 x wiederholen, bis die Sauce eine braun glänzende Farbe hat. Unter Rühren das Mehl darüber streuen und mit Wildfond auffüllen. Aufkochen und bei geschlossenem Deckel ca. 1 1/2 Stunden im Backofen garen.

Das Fleisch mit einer Fleischgabel aus der Sauce nehmen. Die Sauce passieren, mit Salz und dem restlichen Senf abschmecken.

Tipp: Dazu passen z.B. Spitzkohl, Kräutersaitlinge oder Champignons und Spätzle.

 

Ruth Breuer ist Genuss-Botschafterin der Region Eifel & Aachen und verrät Dir in einem Interview, warum sie die Region so liebt.

Ruth Breuer

Den Ge­nuss in der Re­gi­on Ei­fel und Aa­chen ent­de­cken

Prä­sen­tiert von Ge­nuss-Bot­schaf­te­rin Ruth Breu­er, In­ha­be­rin der Mons­chau­er Sen­f­müh­le und des Re­stau­rants Schna­bu­le­um.

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