Leichte Joghurt-Törtchen
Sommerrezept des Genuss-Botschafters Markus Podzimek
Unser Genuss-Botschafter für die Region Siegerland-Wittgenstein empfiehlt erfrischende Joghurt-Törtchen für heiße Sommertage.
Mandelbisquit
Zutaten:
- 160 g Vollei
- 125 g Puderzucker
- 125 g fein geriebene Mandeln (Mandelgrieß)
- 100 g Eiklar
- 20 g Zucker
- 30 g Weizenmehl
- 25 g Butter
- 50g Pistazien
- 50g fein gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Vollei, Puderzucker und den Mandelgrieß in der Küchenmaschine aufschlagen. Parallel Eiklar und Zucker aufschlagen und vorsichtig beide Massen zusammenrühren. Dann das Mehl untermelieren und zum Schluss die heiße Butter unterziehen. Die Masse ca. 5-6 mm dick gleichmäßig auf Backpapier aufstreichen und mit gehackten Pistazien und fein gehobelten Mandeln betreuen. Sofort bei 180°C hell backen.
Wichtig ist, dass die Masse nicht zu dunkel gebacken wird, da sie dann nicht mehr flexibel ist. Sollte dies dennoch mal passieren, kann man die fertige Bisquitkapsel mit Wasser besprühen, dann sollte sie wieder flexibel werden.
Die Bisquitkapsel in 4cm breite Streifen schneiden und seitlich mit den Pistazien und Mandeln nach außen in die Form legen, so das sich ein schöner geschlossener Rand ergibt. Aus dem Resten einen Boden für die Törtchen ausstechen und einlegen.
Tipp: Damit die Törtchen besser aus der Form gehen, den Rand der Form mit Wasser besprühen und mit Kristallzucker bestreuen. Alternativ kann man auch eine dünne Kunstofffolie einlegen.
Joghurtsahne
Zutaten:
- 300 g Joghurt 3,5%
- 65 g Zucker
- Saft einer ½ Zitrone
- 8 Blatt Gelatine
- 300 g Schlagsahne
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Gelatine, Zucker und Zitrone im Topf erwärmen und abkühlen lassen. Die Temperatur sollte 25°C betragen. Sahne aufschlagen und unter die Joghurtmasse ziehen. Dann die Joghurtsahne in die vorbereiteten Törtchenformen füllen und für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Garnierung
Die Törtchen werden aus der Form genommen und mit frischen Früchten nach Belieben belegt. Zum Fixieren der Früchte einfach klaren Tortenguss verwenden.
Das Rezept ist für ca.10-12 Stück bei einer Ringgröße von ca. 7x4cm.
Markus Podzimek ist Genuss-Botschafter für die Region Siegerland-Wittgenstein. In unserem Interview berichtet er, warum er gerne Genuss-Botschafter für Nordrhein-Westfalen ist.