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Himmel & Ääd, © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Him­mel & Ääd

Kar­tof­fel, Blut­wurst und Ap­fel – das sind die Haupt­zu­ta­ten von Him­mel & Ääd, dem wohl be­kann­tes­ten Ge­richt im Rhein­land.

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Zutaten für das rheinische Nationalgericht Himmel & Ääd., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Zu­ta­ten

für vier Per­so­nen

 

  • 750 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 500 g Äpfel
  • 150 g durchwachsender Speck
  • 400 g Blutwurst
  • Salz

Zu­be­rei­tung

Die Äpfel schälen und entkernen, danach in Würfel schneiden und mit etwas Wasser gar kochen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ebenfalls gar kochen. Das Wasser abgießen und zerstampfen. Die Äpfel (Himmel) und die Kartoffeln (Ääd) untereinander mischen und mit Salz abschmecken. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne auslassen, bis sie glasig sind. Die Blutwurst in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und anbraten. Himmel und Ääd mit der Blutwurst zusammen anrichten und Speckwürfel dazugeben.

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    Zutaten für das rheinische Nationalgericht Himmel & Ääd., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
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    Blutwurst für das Gericht Himmel & Ääd., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
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    Kartoffelstampf Himmel und Ääd, © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
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    Das rheinische Nationalgericht Himmel & Ääd., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
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Himmel & Ääd, © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Re­zept Him­mel & Ääd

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Chi­li con Kür­bis