©
Himmel & Ääd, © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Him­mel & Ääd

Kar­tof­fel, Blut­wurst und Ap­fel – das sind die Haupt­zu­ta­ten von Him­mel & Ääd, dem wohl be­kann­tes­ten Ge­richt im Rhein­land.

©
Zutaten für das rheinische Nationalgericht Himmel & Ääd., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Zu­ta­ten

für vier Per­so­nen

 

  • 750 g Kar­tof­feln (meh­lig ko­chend)
  • 500 g Äp­fel
  • 150 g durch­wach­sen­der Speck
  • 400 g Blut­wurst
  • Salz

Zu­be­rei­tung

Die Äp­fel schä­len und ent­ker­nen, da­nach in Wür­fel schnei­den und mit et­was Was­ser gar ko­chen. Die Kar­tof­feln schä­len, wa­schen und in Salz­was­ser eben­falls gar ko­chen. Das Was­ser ab­gie­ßen und zer­stamp­fen. Die Äp­fel (Him­mel) und die Kar­tof­feln (Ääd) un­ter­ein­an­der mi­schen und mit Salz ab­schme­cken. Den Speck in klei­ne Wür­fel schnei­den und in der Pfan­ne aus­las­sen, bis sie gla­sig sind. Die Blut­wurst in ca. 1 cm di­cke Schei­ben schnei­den und an­bra­ten. Him­mel und Ääd mit der Blut­wurst zu­sam­men an­rich­ten und Speck­wür­fel da­zu­ge­ben.

  • ©
    Zutaten für das rheinische Nationalgericht Himmel & Ääd., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
  • ©
    Blutwurst für das Gericht Himmel & Ääd., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
  • ©
    Kartoffelstampf Himmel und Ääd, © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
  • ©
    Das rheinische Nationalgericht Himmel & Ääd., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
©
Himmel & Ääd, © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Re­zept Him­mel & Ääd

Vi­deo zum Nach­ko­chen

Lust auf wei­te­re Vi­deo Re­zep­te?

Rheinische Muzen, © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
©

Rhei­ni­sche Mu­zen

Lippischer Pickert mit Erdbeeren, Schmand und Rübenkraut., © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
©

Lip­pi­scher Pi­ckert

Westfälischer Pfefferpotthast, © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss
©

West­fä­li­scher Pfef­fer­pott­hast