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Frischer Walbecker Spargel, © Michael Ricks

Tou­ren zum Ge­nuss


Mit Rad oder Ca­brio zu Erd­bee­ren und Spar­gel

Ohne Frage: NRW ist in Deutschland Spargelheimat Nummer 1. Vom Niederrhein bis hinunter in das Vorgebirge zwischen Köln und Bonn, über Westfalen-Lippe bis ins östliche Münsterland reift das Gemüse bestens. Sicherlich wird woanders in Deutschland auch Spargel angebaut, aber auf heimischen, sandigen Boden in NRW schmeckt er besonders gut. In Herten gibt es sogar ein kleines Spargelmuseum wo es noch viel mehr Wissenswertes zum außergewöhnlichen Gemüse samt Geschichte und Erntevorgang zu entdecken gibt.
www.vestisches-spargelmuseum-nrw.de

Wer seinen Spargelgenuss mit einer Fahrradtour verbinden möchte, wird auf der Seite des Nettespargels fündig. Hier werden nicht nur Tipps zu den Erzeugerhöfen von Erdbeeren und Spargel gelistet, sondern sind auch Tourentipps für schöne Fahrradtouren zwischen den Feldern hinterlegt. Mit Erzeugerhof, Restaurant und Bauernhofcafé kann man sich individuell nach eigenen Wünschen eine Strecke zusammenstellen. Egal welche Tour man plant, ein Einkauf beim Hof lohnt sich. Da quitscht der Spargel noch unheimlich frisch und die Erdbeeren haben ihren besonderen Glanz, den sie nur haben, wenn sie gerade frisch gepflückt wurden - ein Gedicht. www.nettespargel.de/fahrradroute

Wer etwas mehr in die Pedale treten mag oder aus seiner Genusstour eine Cabriofahrt machen möchte, verlängert die Route wie ich es gern mache Richtung Geldern. Die Region um Geldern bei Walbeck ist über Landesgrenzen bekannt für seinen süßen leicht nussig schmeckenden Spargel. Ein alter Gletscher aus der Eiszeit sorgt für beste Bodenverhältnisse. Als ich heute durch die Felder zum Einkauf fahre, wundere ich mich über die vielen Hauben auf den kantigen Erdhügeln auf den Feldern. Der diesjährige kalte Frühling machte diese kleine Wachstumsmaßnahme wohl nötig. Etwas verändert sieht dadurch die Landschaft aus, dennoch eine tolle Genusstour durch niederrheinische Felder, wobei die Rapsfelder in der Sonne leuchten und auch ein Schlenker zum Café im Schloss Walbeck lohnt. www.walbeck.net

Karte von NRW

Rei­se­an­ge­bo­te

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An­bie­ter

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Im Restaurant, © Am See Park Janssen GmbH

Ho­tel See Park Jans­sen

Gel­dern

Die Kü­che des See Park Jans­sen im nie­der­rhei­ni­schen Gel­dern bie­tet re­gio­na­le Spe­zia­li­tä­ten und Vi­tal­kü­che, wo­bei be­son­de­rer Wert auf Qua­li­tät und Fri­sche ge­legt wird.

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Haus Deckers, © Haus Deckers GbR

Haus De­ckers

Gel­dern-Wal­beck

Im Her­zen des idyl­li­schen Spar­gel­dorfs Wal­beck er­war­tet die Gäs­te ein ty­pisch nie­der­rhei­ni­sches Gast­haus mit re­gio­na­ler Kü­che, die durch jah­res­zeit­li­che Spe­zia­li­tä­ten ge­prägt ist.

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Spar­gel­re­zep­te

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Coq au vin blanc, © Ralf Kaiser

Coq au vin blanc

Der Klas­si­ker aus Frank­reich mal som­mer­lich und re­gio­nal in­ter­pre­tiert: Clau­dia Stern emp­fiehlt Coq au vin blanc mit Spar­gel-Bei­la­ge.

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Saltimbocca von Spargel, Ullrich Langhoff, © Lippeschlößchen

Sal­tim­boc­ca vom Spar­gel

Der ita­lie­ni­sche Klas­si­ker neu auf­ge­setzt mit dem „wei­ßen Gold“ vom Nie­der­rhein: Sal­tim­boc­ca vom Spar­gel nach dem Re­zept von Ull­rich Lang­hoff zau­bert den Früh­ling auf den Tel­ler.

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Hei­mat­ge­nuss

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Flaschen Fiege Pils im Bermudadreieck in Bochum

Bier­spe­zia­li­tä­ten aus NRW

Das Bier ist in NRW so viel­fäl­tig wie das Land: Tra­di­tio­nel­le Re­zep­te und im­mer neue Krea­tio­nen sor­gen für Ab­wechs­lung und gren­zen­lo­sen Ge­nuss. Ob fruch­tig, sprit­zig, herb, süß oder wür­zig – je­de nord­rhein-west­fä­li­sche Bier­k­rea­ti­on ist ei­ne ein­zig­ar­ti­ge Spe­zia­li­tät.

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Der Eifeler Döppekooche, ein traditioneller Kartoffelauflauf, wird heute als schmackhaftes Ofengericht wiederenteckt, © Archiv Eifel Tourismus GmbH

Rhei­nisch-west­fä­li­sche Kü­che

Wer Nord­rhein-West­fa­len rich­tig ken­nen­ler­nen will, kommt an Rhei­ni­schem Sau­er­bra­ten, Ber­gi­scher Kaf­fee­ta­fel oder West­fä­li­schem Pi­ckert nicht vor­bei. Tritt ein in die rhei­nisch-west­fä­li­sche Kü­che und ent­de­cke nord­rhein-west­fä­li­sche Tra­di­ti­ons­ge­rich­te!

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Himmel & Ääd, © Tourismus NRW e.V. / Miss Gliss

Re­zep­te aus der Re­gi­on

Un­se­re Re­zep­te lie­fern Dir vie­le Ide­en für Dein nord­rhein-west­fä­li­sches Ge­nus­s­er­leb­nis. Mit den ein­fa­chen An­lei­tun­gen und Ge­heim­tipps un­se­rer Spit­zen­kö­che, Pro­du­zen­ten und Ge­nuss-Bot­schaf­ter stellst Du die köst­li­chen Ge­rich­te ganz ein­fach selbst her!

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Impressionen & Videos


Fol­ge 3 von "Tan­jas bun­te Tü­te"

Auf seinem Weg sollte man unbedingt einen Abstecher zum Schloss Walbeck machen, © Tanja Neumann
In Nettetal kann man leckere Erdbeeren finden, © Tanja Neumann
In Nettetal gibt es leckeren Spargel, © Tanja Neumann
Auf den Spargelfeldern in Nettetal wird leckerer Spargel produziert, © Tanja Neumann