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Bier-Braukessel im Westfalen Culinarium, © Stadt Nieheim

West­fa­len Cu­li­na­ri­um


Ein Streif­zug durch die Kü­che West­fa­lens

Das West­fa­len Cu­li­na­ri­um be­han­delt die Spe­zia­li­tä­ten Brot, Kä­se, Schin­ken und Bier und so auch die Kul­tur West­fa­lens.

Brot, Käse, Schinken, dazu Bier und obendrauf ein Schnäpschen – mehr braucht es nicht, um einen Westfalen glücklich zu machen. Und weil die kulinarischen Genüsse und Eigenheiten viel über ein Volk, seine Kultur und Geschichte verraten, haben sich im Westfalen Culinarium auf gut 3000 Quadratmetern vier Museen zusammengeschlossen, die genau diese Themen präsentieren. Das einzigartige Museumskonzept des Westfalen Culinarium in Nieheim in der NRW-Region Teutoburger Wald hat es sich zum Ziel gesetzt, die kulinarischen Besonderheiten Westfalens zu beleuchten, Wissenswertes und Kurioses mit seinen Besuchern zu teilen und zu erklären, wo die kulinarischen Wurzeln der Region liegen und auch, wo man sie heute noch finden kann. Warum galt Bierbrauen bis weit ins Mittelalter als Frauensache? Und was sind eigentlich „Weiberzechen“? Die vier Museen tauchen tief in die Kultur und Geschichte der kulinarischen Spezialitäten Westfalens ein.

Herzstück des 2006 eröffneten Museums ist das Deutsche Käsemuseum. Hier können Museumsbesucher alles Wissenswerte zur Käseherstellung erfahren. In der im Original wiederaufgebauten alten Käseküche können Besucher hautnah erfahren, wie eigentlich die Löcher in den Käse kommen. Und die westfälische Käsespezialität, der eiweißreiche, fettarme und würzige Nieheimer Käse, bekommt selbstverständlich eine besondere Plattform geboten. Angegliedert ans Käsemuseum liegt auch das Restaurant Meilenstein, wo Genießer sich nach dem Museumsbesuch zu weiteren Gaumenfreuden treffen können.

Weiter geht der Besuch jedoch zunächst im Westfälischen Brotmuseum. Hier werden verschiedene Kornsorten vorgestellt, Besucher können das Aroma von Kümmel, Mohn oder Sesam entdecken und Wissenswertes über die besondere Herstellung der westfälischen Brotspezialität Pumpernickel erfahren. Mittwochs, samstags und sonntags schmeißt das Brotmuseum außerdem den größten Königswinterbackofen Ostwestfalens an und Besucher können frisch gebackenes Brot und Kuchen genießen.

Gut zum Brot schmeckt natürlich der westfälische Knochenschinken, über dessen Herstellung Besucher im Westfälischen Schinkenmuseum aufgeklärt werden. In diesem Teil des Museumskomplexes liegt auch das Lädchen des Westfalen Culinariums, in dem die Besucher westfälische Leckereien für den eigenen Tisch oder als Mitbringsel für Freunde und Verwandte erstehen können.

Schlussendlich erklärt noch das Westfälische Biermuseum ganz genau, wie aus den einfachen Zutaten Wasser, Braugerste, Hopfen und Hefe ein leckeres Bier wird. Zum Brauen des Nieheimer Bürgerbiers treffen sich regelmäßig einige Einwohner Nieheims in der kleinen Brauerei des Westfälischen Biermuseums um ein bernsteinfarbiges, untergäriges und unfiltriertes, dabei aber höchst schmackhaftes Bier zu produzieren. Zum Abschluss noch ein Schnaps und der Besucher hat die wichtigsten Grundnahrungsmittel und ihre Bedeutung für die Region hautnah kennengelernt.

Karte von NRW

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Lauchknust, © Stadt Nieheim
Wintergarten erleuchtet, © Stadt Nieheim
Käse, © Stadt Nieheim
Käsemuseum, © Stadt Nieheim
Schinken, © Stadt Nieheim
Brautag, © Stadt Nieheim
Brot, © Stadt Nieheim
Bier-Braukessel im Westfalen Culinarium, © Stadt Nieheim

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Der Gäns­e­pe­ter in Rom­mers­kir­chen Ram­rath steht für die Er­zeu­gung qua­li­ta­tiv hoch­wer­ti­ger Ge­flü­gel­pro­duk­te – die Gans steht da­bei ganz im Mit­tel­punkt.

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Voll­milch, Zart­bit­ter und wei­ße Scho­ko­la­de in der Dom­stadt am Rhein

Im Köl­ner Mu­se­um gibt es nicht nur die Ge­schich­te, son­dern auch le­cke­re Kost­pro­ben der be­lieb­ten Sü­ßig­keit zu er­le­ben. Am drei Me­ter ho­hen Brun­nen flie­ßen fort­lau­fend 200 Ki­lo­gramm Scho­ko­la­de zum Pro­bie­ren. Bei Pra­li­nen­kur­sen sind der Phan­ta­sie kei­ne Gren­zen ge­setzt.

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Bei Frank Petz­chen Ko­chevents in Düs­sel­dorf er­lernt und ver­fei­nert man un­ter An­lei­tung von pro­fes­sio­nel­len Kö­chen Wis­sen in und um die Kü­chen die­ser Welt.

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Der RE­VIER­KÖ­NIG ist der Ex­per­te für be­son­de­re (Ge­nuss-)Events und Er­leb­nis­se rund um das Ruhr­ge­biet und NRW.

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Das Land­gast­haus Ho­hen Ha­gen in En­ni­ger­loh emp­fängt Men­schen mit und oh­ne Be­hin­de­rung in sei­nem tra­di­ti­ons­rei­chen Haus zu zünf­ti­gem Bier und le­cke­ren „Bo­den­schät­zen“ der Re­gi­on.

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Ho­tel & Re­stau­rant Gut Land­scheid

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His­to­rie trifft Mo­der­ne: Das Ho­tel und sein Re­stau­rant "13null1" mit me­di­ter­ra­ner und re­gio­na­ler Aus­rich­tung ma­chen den ehe­ma­li­gen Rit­ter­sitz zu ei­nem ganz be­son­de­ren Ort im Ber­gi­schen Land.

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Alte Tenne auf dem Eichenhof, © Eichenhof

Land­haus Ei­chen­hof

Stadt­lohn

Der ge­müt­li­che Hof für schö­ne Stun­den lädt mit ty­pisch re­gio­na­len und sai­so­na­len Ge­rich­ten ins Müns­ter­land.

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Haus Deckers, © Haus Deckers GbR

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Gel­dern-Wal­beck

Im Her­zen des idyl­li­schen Spar­gel­dorfs Wal­beck er­war­tet die Gäs­te ein ty­pisch nie­der­rhei­ni­sches Gast­haus mit re­gio­na­ler Kü­che, die durch jah­res­zeit­li­che Spe­zia­li­tä­ten ge­prägt ist.

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Rei­se­an­ge­bo­te

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Henkelmann, © Revierkönigab 29,00 €

Hen­kel­mann-Es­sen in Hat­tin­gen

Bochum – RE­VIER­KÖ­NIG GmbH

Ku­li­na­ri­sche Ruhr­ge­biets­his­to­rie vor be­ein­dru­cken­der In­dus­trie­ku­lis­se: Im Re­stau­rant der Hen­richs­hüt­te Hat­tin­gen kön­nen Be­su­cher ein drei­gän­gi­ges Berg­mann-Me­nü ge­nie­ßen.

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Pra­li­nen­kurs

Köln – Scho­ko­la­den­mu­se­um in Köln

Nasch­kat­zen, die mehr als nur zu­hö­ren oder zu­se­hen möch­ten, kön­nen bei den Pra­li­nen­kur­sen vom Maît­re Cho­co­la­tier die ho­he Kunst der Pra­li­nen­her­stel­lung er­ler­nen.

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Boltens Privatbrauerei Kontor, © Privatbrauerei Bolten GmbH & Co. KGab 15,00 €

Brau­meis­ter-Tour

Korschenbroich – Pri­vat­braue­rei Bol­ten

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Ak­tu­el­le Ge­nuss-Ver­an­stal­tun­gen in NRW

Genuss auf der KD, © KD Deutsche Rheinschiffahrt AG
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KD-Din­n­er­fahr­ten

Aussicht auf die Gourmet-Meile, © Essen Geniessen e.V.
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Gour­met-Mei­le Me­tro­po­le Ruhr

Genuss Festival Köln, © Wellfairs GmbH
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Gour­met Fes­ti­val Köln

Ein Teller auf dem Food-Festival eat&STYLE., © Fleet Food Events
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eat&STYLE