Frischer Walbecker Spargel, © Michael Ricks

Spargelgenuss in NRW


In der Antike war er besonders wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung beliebt, heute wird er vor allem als Delikatesse geschätzt. Während der Spargelsaison in NRW wird Kulturelles und Kulinarisches rund um das Edelgemüse für Besucher zum „Spitzen-Erlebnis".

Spargel macht glücklich und gesund, das wussten schon die Menschen in der Antike: Im alten Griechenland trugen Bräute einen Kranz aus wildem Spargel, junge Römer hingen sich Spargelstangen als Liebesamulett um den Hals. Auch in den eroberten nördlichen Provinzen wollte man damals nicht auf diese besondere Delikatesse verzichten. Ein entsprechendes Preisschild, das bei Ausgrabungen in Trier gefunden wurde und etwa auf das 2. Jahrhundert nach Christi Geburt datiert werden konnte, ist der erste sichere Nachweis für die Produktion von Spargel in Deutschland.

In NRW finden Genießer das erntefrische Gemüse vom Niederrhein bis hinunter in das Vorgebirge zwischen Köln und Bonn, über Westfalen-Lippe bis ins östliche Münsterland - überall, wo es Klima und Boden zulassen. Hohe Jahresmitteltemperaturen und geringe aber ausreichende Niederschläge lassen etwa die Vegetationsperiode rund um Bornheim früher beginnen und später enden, als in anderen Regionen. Im Bereich der Altrheinarme der Kölner und Bonner Bucht sorgen sandige Lössböden für Geschmack.

Schmeckt besonders nussig-süß: Spargel aus Walbeck

Auch am Niederrhein hat das Edelgemüse Tradition: Seit den 1920er Jahren bauen Landwirte im zu Geldern gehörenden Walbeck und Umgebung Spargel an. Dort, wo heute der Walbecker Spargel wächst, verlief während der Eiszeit ein Gletscher, was bis heute für optimale Bodenverhältnisse sorgt. Diese Bedingungen sorgen für typischen Geschmack: Die Spargelstangen schmecken besonders nussig-süß. Das gibt es Schwarz auf Weiß mit Brief und Siegel: Qualität, Tradition und Beschaffenheit des Spargels aus Walbeck und aus Bornheim sind von der Europäischen Union offiziell anerkannt und ins Register regionaltypischer Spezialitäten aufgenommen worden. Mit diesem europaweiten Schutz der geografischen Angabe steht das Gemüse aus NRW in einer Reihe mit dem Parmaschinken oder dem Champagner.

Wer sich weiter auf die Spur des Spargels begeben möchte, kann sich bei einem Schlemmertag im Spargeldorf Walbeck in die Geheimnisse dieses besonderen Gemüseanbaus einweihen lassen. Zum Programm gehören zum Beispiel die Besichtigung eines Spargelhofs, ein mittägliches Spargelessen, Ortsführung und Kaffeetrinken in der Steprather Mühle, Deutschlands ältester vollfunktionsfähiger Windmühle.
www.walbecker-spargel.de

Rund um Geldern lässt sich das „Weiße Gold“ ganz gemütlich mit dem Rad erfahren: Die Agro-Route zum Beispiel führt an verschiedenen Spargelbetrieben vorbei. Die Fahrradroute ist insgesamt ungefähr 100 Kilometer lang, kann aber in vier Rundkursen von jeweils 25 bis 40 Kilometern unterteilt werden.
www.geldern.de

Etwas Farbe gefällig? Für rote Tupfer zwischen den weißen Stangen sorgen frische Erdberren, die zum Beispiel bei einer Kombi-Führung über Hof und Feld in Uedem verkostet werden können. Eine Übersicht über Spargelfeste und -führungen sowie Restaurants am rechten und linken Niederrhein findet sich im Netz.
www.gutes-vom-niederrhein.de

Spargelfahrten mit der Selfkantbahn

Je frischer die Stangen, umso besser der Geschmack. Das Motto der Spargelanbauer rund um das niederrheinische Brüggen lautet deshalb: "Morgens gestochen, mittags auf dem Tisch". Im benachbarten Kreis Heinsberg lädt die letzte noch erhaltene schmalspurige Dampfkleinbahn in Nordrhein-Westfalen, die Selfkantbahn, zu kulinarischen Fahrten ein: An den Sonn- und Feiertagen zwischen dem 24. April und 19. Juni 2016 (außer an den beiden Pfingsttagen) können Besucher einen Ausflug mit dem historischen Dampfzug der Museumseisenbahn kombinieren mit einem Spargelessen am Bahnhof Schierwaldenrath. Außerdem ist dort eine Sammlung historischer Dampf- und Dieselloks sowie Personen- und Güterwaggons aus allen Epochen der deutschen Kleinbahngeschichte zu sehen.
www.selfkantbahn.de | www.burgi-spargel.de

Der Sassenberger Stadtteil Füchtorf ist mit rund 20 Spargelhöfen und einer Anbaufläche von etwa 400 Hektar eine Spargelmetropole des Münsterlandes. Am 17. April 2016 feiert der Ort den Füchtorfer Spargelfrühling und eröffnet mit diesem Fest traditionell die Spargelsaison. Das Verkehrsamt Sassenberg bietet bis Mitte Juni verschiedene Pauschalangebote rund um den Spargel an.
www.sassenberg.de | www.fuechtorfer-spargel.de

Höfe in NRW ernten im Schnitt 17.500 Tonnen Spargel

In Nordrhein-Westfalen wächst Spargel übrigens besonders gut: Von den rund 22.000 Hektar Anbaufläche für Freilandgemüse waren 2015 etwa 3500 Hektar mit dem Stangengemüse bepflanzt. NRW ist damit eines der Hauptanbaugebiete für Spargel in Deutschland. Weitere Infos über Anbaugebiete in NRW und Hofläden bietet die Internetseite der Spargelstraße NRW, ein Zusammenschluss von rund 140 Betrieben.
www.spargelstrasse-nrw.de

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Lass Dich inspirieren: Dein NRW in Bildern

Ullrich Langhoff, © Dominik Ketz/Tourismus NRW e.V.

Man taucht den Spargel zum Garen (nicht kochen!) in ein Salz-Zitronen-Butterbad. Darin sollte er nicht länger als zwanzig Minuten langsam ziehen.


Ullrich Langhoff
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Waschung und Sortierung, © Spargelhof Janßen

Spargelhof Dirk Janßen

Geldern-Walbeck

Der Spargelhof Janßen am Niederrhein bietet in der Spargelsaison täglich frisch geernteten "Walbecker Spargel g.g.A" aus eigenem Anbau.

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Haus Deckers, © Haus Deckers GbR

Haus Deckers

Geldern-Walbeck

Im Herzen des idyllischen Spargeldorfs Walbeck erwartet die Gäste ein typisch niederrheinisches Gasthaus mit regionaler Küche, die durch jahreszeitliche Spezialitäten geprägt ist.

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Verschiedene Spargelsorten vom Spargelhof Allofs, © Denise Ingenlath

Spargelhof Allofs

Geldern-Walbeck

Der Spargelhof Allofs im Gelderner Stadtteil Walbeck am Niederrhein gelegen baut Original Walbecker Spargel an.

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Außenansicht Haus Eyckmann, © Haus Eyckmann

Haus Eyckmann

Geldern

Seit mehr als 125 Jahren steht die Familie Eyckmann im niederrheinischen Walbeck für gute Gastronomie und leckere Speisen. Während der Spargelzeit gibt es sogar eine extra Speisekarte rund um das königliche Gemüse.

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Spargel, © Pixabay

Spargelhof Kisters

Geldern-Walbeck

Der familiengeführte Spargelhof Kisters wird mit Leidenschaft und Tradition bewirtschaftet - neugierige Besucher dürfen jederzeit gerne über die Schulter schauen.

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Im Restaurant, © Am See Park Janssen GmbH

Hotel See Park Janssen

Geldern

Die Küche des See Park Janssen im niederrheinischen Geldern bietet regionale Spezialitäten und Vitalküche, wobei besonderer Wert auf Qualität und Frische gelegt wird.

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Spargelrezepte

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Coq au vin blanc, © Ralf Kaiser

Coq au vin blanc

Der Klassiker aus Frankreich mal sommerlich und regional interpretiert: Claudia Stern empfiehlt Coq au vin blanc mit Spargel-Beilage.

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Saltimbocca von Spargel, Ullrich Langhoff, © Lippeschlößchen

Saltimbocca vom Spargel

Der italienische Klassiker neu aufgesetzt mit dem „weißen Gold“ vom Niederrhein: Saltimbocca vom Spargel nach dem Rezept von Ullrich Langhoff zaubert den Frühling auf den Teller.

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Heimatgenuss

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Frischgezapftes Pils, © Tourismus NRW e.V.

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Köstlichkeiten aus NRW machen jede Jahreszeit zu einer kulinarischen Hochsaison. Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter lassen sich mit frischen und regionalen Zutaten leckere Gerichte auf den Teller zaubern. Unsere Rezepte liefern Dir viele Ideen für Dein nordrhein-westfälisches Genusserlebnis. Mit den einfachen Anleitungen und Geheimtipps unserer Spitzenköche, Produzenten und Genuss-Botschafter stellst Du die köstlichen Gerichte ganz einfach selbst her!

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