Frischer Walbecker Spargel, © Michael Ricks

Spargelgenuss in NRW


In der Antike war er besonders wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung beliebt, heute wird er vor allem als Delikatesse geschätzt. Während der Spargelsaison in NRW wird Kulturelles und Kulinarisches rund um das Edelgemüse für Besucher zum „Spitzen-Erlebnis".

Spargel macht glücklich und gesund, das wussten schon die Menschen in der Antike: Im alten Griechenland trugen Bräute einen Kranz aus wildem Spargel, junge Römer hängten sich Spargelstangen als Liebesamulett um den Hals. Auch in den eroberten nördlichen Provinzen wollte man damals nicht auf diese besondere Delikatesse verzichten. Ein entsprechendes Preisschild, das bei Ausgrabungen in Trier gefunden wurde und etwa auf das 2. Jahrhundert nach Christi Geburt datiert werden konnte, ist der erste sichere Nachweis für die Produktion von Spargel in Deutschland.

In NRW finden Genießer das erntefrische Gemüse vom Niederrhein bis hinunter in das Vorgebirge zwischen Köln und Bonn, über Westfalen-Lippe bis ins östliche Münsterland - überall, wo es Klima und Boden zulassen. Hohe Jahresmitteltemperaturen und geringe aber ausreichende Niederschläge lassen etwa die Vegetationsperiode rund um Bornheim früher beginnen und später enden, als in anderen Regionen. Im Bereich der Altrheinarme der Kölner und Bonner Bucht sorgen sandige Lössböden für Geschmack.

Schmeckt besonders nussig-süß: Spargel aus Walbeck

Das Edelgemüse hat daher in NRW Tradition: Seit den 1920er Jahren bauen Landwirte etwa im zu Geldern gehörenden Walbeck und Umgebung Spargel an. Dort, wo heute der Walbecker Spargel wächst, verlief während der Eiszeit ein Gletscher, was bis heute für optimale Bodenverhältnisse und den typischen Geschmack sorgt: Die Spargelstangen schmecken besonders nussig-süß. Das gibt es Schwarz auf Weiß mit Brief und Siegel: Qualität, Tradition und Beschaffenheit des Spargels aus Walbeck und aus Bornheim sind von der Europäischen Union offiziell anerkannt und ins Register regionaltypischer Spezialitäten aufgenommen worden. Mit diesem europaweiten Schutz der geografischen Angabe steht das Gemüse aus NRW in einer Reihe mit dem Parmaschinken oder dem Champagner.

Viele Spargelhöfe in Walbeck kann man besichtigen und dort natürlich auch gleich das leckere Gemüse probieren oder mit nach Hause nehmen.
www.walbecker-spargel.de

Neben Walbeck gibt es am Niederrhein noch viele weitere, wenn auch weniger bekannte Anbauregionen. Auch hier laden die Höfe zum Spargelessen oder Spargelfesten ein. Wer gleich mehrere Höfe besuchen will, kann sich auch aufs Rad schwingen - am flachen Niederrhein auch für eher ungeübte Fahrer kein Problem.
www.gutes-vom-niederrhein.de   

Rund um Geldern gibt es gleich mehrere Routen, auf denen sich das „Weiße Gold“ ganz gemütlich mit dem Rad erfahren lässt, zum Beispiel die Agro-Route, die an verschiedenen Spargelbetrieben vorbeiführt. Die Fahrradroute ist insgesamt ungefähr 100 Kilometer lang, kann aber in vier Rundkursen von jeweils 25 bis 40 Kilometern befahren werden.
www.geldern.de

Spargelfahrten mit der Selfkantbahn

Im Kreis Heinsberg lädt die letzte noch erhaltene schmalspurige Dampfkleinbahn in Nordrhein-Westfalen, die Selfkantbahn, zu kulinarischen Fahrten ein: An Sonn- und Feiertagen zwischen Ende April und Ende Juni können Besucher einen Ausflug mit dem historischen Dampfzug der Museumseisenbahn kombinieren mit einem Spargelessen am Bahnhof Schierwaldenrath. Dort ist auch eine Sammlung historischer Dampf- und Dieselloks sowie Personen- und Güterwaggons aus allen Epochen der deutschen Kleinbahngeschichte zu sehen.
www.selfkantbahn.de

Höfe in NRW ernten im Schnitt 17.500 Tonnen Spargel

Angst, keinen Spargel abzubekommen, muss in NRW übrigens niemand haben. Mit einer Anbaufläche von etwa 3.500 Hektar ist das Bundesland eines der Hauptanbaugebiete für Spargel in Deutschland. Im Schnitt ernten die Höfe im Land 17.400 Tonnen des leckeren Gemüses. Frisch gibt es die weißen und grünen Stangen natürlich in erster Linie auf den Höfen selbst. Rund 140 von ihnen haben sich zur "Spargelstraße NRW" zusammengeschlossen und laden während der Saison zu vielen Aktionen und Veranstaltungen rund um das edle Gemüse ein.
www.spargelstrasse-nrw.de

unbedingt weitersagen

Impressionen & Videos


Lass Dich inspirieren: Dein NRW in Bildern

Ullrich Langhoff, © Dominik Ketz/Tourismus NRW e.V.

Man taucht den Spargel zum Garen (nicht kochen!) in ein Salz-Zitronen-Butterbad. Darin sollte er nicht länger als zwanzig Minuten langsam ziehen.


Ullrich Langhoff
Dein Genuss-Botschafter für die Region Niederrhein

Reiseangebote

Schliessen

Anbieter

Schliessen
Außenansicht Haus Eyckmann, © Haus Eyckmann

Haus Eyckmann

Geldern

Seit mehr als 125 Jahren steht die Familie Eyckmann im niederrheinischen Walbeck für gute Gastronomie und leckere Speisen. Während der Spargelzeit gibt es sogar eine extra Speisekarte rund um das königliche Gemüse.

weiterlesen
Haus Deckers, © Haus Deckers GbR

Haus Deckers

Geldern-Walbeck

Im Herzen des idyllischen Spargeldorfs Walbeck erwartet die Gäste ein typisch niederrheinisches Gasthaus mit regionaler Küche, die durch jahreszeitliche Spezialitäten geprägt ist.

weiterlesen
Im Restaurant, © Am See Park Janssen GmbH

Hotel See Park Janssen

Geldern

Die Küche des See Park Janssen im niederrheinischen Geldern bietet regionale Spezialitäten und Vitalküche, wobei besonderer Wert auf Qualität und Frische gelegt wird.

weiterlesen
Waschung und Sortierung, © Spargelhof Janßen

Spargelhof Dirk Janßen

Geldern-Walbeck

Der Spargelhof Janßen am Niederrhein bietet in der Spargelsaison täglich frisch geernteten "Walbecker Spargel g.g.A" aus eigenem Anbau.

weiterlesen
Spargel, © Pixabay

Spargelhof Kisters

Geldern-Walbeck

Der familiengeführte Spargelhof Kisters wird mit Leidenschaft und Tradition bewirtschaftet - neugierige Besucher dürfen jederzeit gerne über die Schulter schauen.

weiterlesen
Verschiedene Spargelsorten vom Spargelhof Allofs, © Denise Ingenlath

Spargelhof Allofs

Geldern-Walbeck

Der Spargelhof Allofs im Gelderner Stadtteil Walbeck am Niederrhein gelegen baut Original Walbecker Spargel an.

weiterlesen

Spargelrezepte

Schliessen
Saltimbocca von Spargel, Ullrich Langhoff, © Lippeschlößchen

Saltimbocca vom Spargel

Der italienische Klassiker neu aufgesetzt mit dem „weißen Gold“ vom Niederrhein: Saltimbocca vom Spargel nach dem Rezept von Ullrich Langhoff zaubert den Frühling auf den Teller.

weiterlesen
Coq au vin blanc, © Ralf Kaiser

Coq au vin blanc

Der Klassiker aus Frankreich mal sommerlich und regional interpretiert: Claudia Stern empfiehlt Coq au vin blanc mit Spargel-Beilage.

weiterlesen

Heimatgenuss

Schliessen
Frischgezapftes Pils, © Tourismus NRW e.V.

Bierspezialitäten aus NRW

Das Bier ist in NRW so vielfältig wie das Land: Traditionelle Rezepte und immer neue Kreationen sorgen für Abwechslung und grenzenlosen Genuss. Ob fruchtig, spritzig, herb, süß oder würzig – jede nordrhein-westfälische Bierkreation ist eine einzigartige Spezialität.

weiterlesen
Der Eifeler Döppekooche, ein traditioneller Kartoffelauflauf, wird heute als schmackhaftes Ofengericht wiederenteckt, © Archiv Eifel Tourismus GmbH

Rheinisch-westfälische Küche

Wer Nordrhein-Westfalen richtig kennenlernen will, kommt an Rheinischem Sauerbraten, Bergischer Kaffeetafel oder Westfälischem Pickert nicht vorbei. Tritt ein in die rheinisch-westfälische Küche und entdecke nordrhein-westfälische Traditionsgerichte!

weiterlesen
Kochutensilien in der Villa Wesco, Neheim-Hüsten, © Tourismus NRW e.V., Dominik Ketz

Rezepte aus der Region

Köstlichkeiten aus NRW machen jede Jahreszeit zu einer kulinarischen Hochsaison. Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter lassen sich mit frischen und regionalen Zutaten leckere Gerichte auf den Teller zaubern. Unsere Rezepte liefern Dir viele Ideen für Dein nordrhein-westfälisches Genusserlebnis. Mit den einfachen Anleitungen und Geheimtipps unserer Spitzenköche, Produzenten und Genuss-Botschafter stellst Du die köstlichen Gerichte ganz einfach selbst her!

weiterlesen

Den Genuss der Regionen entdecken


Unsere Genuss-Botschafter aus NRW stellen sich vor

Genuss-Botschafter