Medienhafen Düsseldorf - am Abend, © Oliver Franke Tourismus NRW e.V.
Holger Berens, © Tourismus NRW e.V. / Dominik Ketz

Holger Berens


Dein Genuss-Botschafter für Düsseldorf

Holger Berens' Restaurant liegt mitten im kreativen Szeneviertel Düsseldorfs – im Medienhafen. Als er dort seine Pforten öffnete, so erinnert er sich, „gab es hier nicht viel mehr als Baukräne und Szenegalerien".

Rheinische Lebensfreude, Weltoffenheit und ein guter Schuss Mondänität: Dieser Mix macht das Lebensgefühl in Düsseldorf aus und sorgt auch in der Küche für spannende Kontraste. Vom urigen Brauhaus bis zur exquisiten Sterneküche ist in der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt alles zu finden. Und auch, wer auf fernöstliche Köstlichkeiten schwört, wird dank der großen japanischen Gemeinde in der Stadt fündig.

Doch auch wenn Sushi und Hummer längst ebenso zu Düsseldorf gehören wie der Rhein – die traditionelle Küche ist weitaus bodenständiger. Senf, rheinischen Sauerbraten, Rievekooche (Reibekuchen) – gerne mit dem typischen Zuckerrübensirup – und natürlich Altbier muss jeder Düsseldorf-Besucher einmal probiert haben, wenn er mitreden will. Erste Anlaufadresse dafür sind die vielen Kneipen und Brauhäuser in der Stadt, aber selbst in Sterneküchen sind die regionalen Spezialitäten – wenn auch in neu interpretierter Form – zu finden. Die größte Auswahl an Kneipen und Restaurants bietet die historische Altstadt, die mit ihren rund 260 Lokalen auch als „längste Theke der Welt“ bekannt ist.

Wer dem Rhein von hier aus einige Schritte über die breite Promenade folgt, gelangt in den Medienhafen, Düsseldorfs kreatives Szeneviertel. Hier betreibt Holger Berens sein Restaurant Berens am Kai, in dem er eine leichte mediterrane und französische Küche zelebriert. Seit 2007 verteidigt er seinen Michelin-Stern, seit 2014 ist er als Genuss-Botschafter für Düsseldorf aktiv.

Genuss in NRW?
7 Fragen an ... Holger Berens

Sie sind Genuss-Botschafter von Düsseldorf – warum eigentlich?
Düsseldorf ist seit 1986 meine Wahlheimat – eine Region, die von Tradition und Moderne geprägt ist und Produkte bietet, die es wert sind, über die Region hinaus bekannt gemacht zu werden.

Was denken Sie: Warum kann man Nordrhein-Westfalen als Genussland bezeichnen?
NRW ist ein Bundesland mit verschiedenen Regionen. Jede ist einzigartig und unverwechselbar mit eigenen regionalen Produkten und Spezialitäten.

Was für ein Charakterzug zeichnet einen Genussmenschen aus?
Genussmenschen sind Menschen, die sinnliche Genüsse mehr als materielle schätzen und Natürlichkeit und Nachhaltigkeit als Basis für guten Geschmack nennen.

Sie bringen jeden Tag Höchstleistung. Wie sieht für Sie der perfekte kulinarische Start in den Tag aus?
Gemeinsames Frühstück mit der Familie.

Mit Ihren Speisen inspirieren Sie Ihre Gäste, Kolleginnen und Kollegen. Von welchem Produzenten Ihrer Region lassen Sie sich selbst inspirieren?
Von den Produzenten, die mit ihrem Wissen traditionelle Werte transportieren und Produkte von höchster Qualität produzieren.

Haben Sie eine persönliche Empfehlung, einen speziellen Tipp für Besucher des Genusslandes NRW?
Am besten holt man sich von jedem Genuss-Botschafter eine persönliche Empfehlung ein. Bei uns in Düsseldorf gibt es ein breites kulinarisches Angebot zu jedem Anlass – von der Top-Gastronomie bis hin zu Gasthäusern, die regionale Produkte genussvoll und authentisch zubereiten.

Das Beste zum Schluss: Ihr persönliches Genuss-Motto?
„Genießen gehört zum Geschäft.“

www.berensamkai.de

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