Frischer Walbecker Spargel, © Michael Ricks

Folge 3: Genussmomente in NRW


Zwischen Erdbeeren, Spargel und Schokoladenhimmel

Ob regionale Küche mit außergewöhnlichen Spezialitäten oder Leckereien mit Tradition: Genussliebhaber kommen in NRW besonders auf ihre Kosten. Ich könnte mehr als eine Kolumne über sagenhafte und außergewöhnliche Kulinarik schreiben. Eine Auswahl zu treffen, fällt mir schwer. Aber ich habe es versucht.

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Touren zum Genuss


Mit Rad oder Cabrio zu Erdbeeren und Spargel

Ohne Frage: NRW ist in Deutschland Spargelheimat Nummer 1. Vom Niederrhein bis hinunter in das Vorgebirge zwischen Köln und Bonn, über Westfalen-Lippe bis ins östliche Münsterland reift das Gemüse bestens. Sicherlich wird woanders in Deutschland auch Spargel angebaut, aber auf heimischen, sandigen Boden in NRW schmeckt er besonders gut. In Herten gibt es sogar ein kleines Spargelmuseum wo es noch viel mehr Wissenswertes zum außergewöhnlichen Gemüse samt Geschichte und Erntevorgang zu entdecken gibt.
www.vestisches-spargelmuseum-nrw.de

Wer seinen Spargelgenuss mit einer Fahrradtour verbinden möchte, wird auf der Seite des Nettespargels fündig. Hier werden nicht nur Tipps zu den Erzeugerhöfen von Erdbeeren und Spargel gelistet, sondern sind auch Tourentipps für schöne Fahrradtouren zwischen den Feldern hinterlegt. Mit Erzeugerhof, Restaurant und Bauernhofcafé kann man sich individuell nach eigenen Wünschen eine Strecke zusammenstellen. Egal welche Tour man plant, ein Einkauf beim Hof lohnt sich. Da quitscht der Spargel noch unheimlich frisch und die Erdbeeren haben ihren besonderen Glanz, den sie nur haben, wenn sie gerade frisch gepflückt wurden - ein Gedicht. www.nettespargel.de/fahrradroute

Wer etwas mehr in die Pedale treten mag oder aus seiner Genusstour eine Cabriofahrt machen möchte, verlängert die Route wie ich es gern mache Richtung Geldern. Die Region um Geldern bei Walbeck ist über Landesgrenzen bekannt für seinen süßen leicht nussig schmeckenden Spargel. Ein alter Gletscher aus der Eiszeit sorgt für beste Bodenverhältnisse. Als ich heute durch die Felder zum Einkauf fahre, wundere ich mich über die vielen Hauben auf den kantigen Erdhügeln auf den Feldern. Der diesjährige kalte Frühling machte diese kleine Wachstumsmaßnahme wohl nötig. Etwas verändert sieht dadurch die Landschaft aus, dennoch eine tolle Genusstour durch niederrheinische Felder, wobei die Rapsfelder in der Sonne leuchten und auch ein Schlenker zum Café im Schloss Walbeck lohnt. www.walbeck.net

Reiseangebote

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Anbieter

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Im Restaurant, © Am See Park Janssen GmbH

Hotel See Park Janssen

Geldern

Die Küche des See Park Janssen im niederrheinischen Geldern bietet regionale Spezialitäten und Vitalküche, wobei besonderer Wert auf Qualität und Frische gelegt wird.

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Waschung und Sortierung, © Spargelhof Janßen

Spargelhof Dirk Janßen

Geldern-Walbeck

Der Spargelhof Janßen am Niederrhein bietet in der Spargelsaison täglich frisch geernteten "Walbecker Spargel g.g.A" aus eigenem Anbau.

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Spargel, © Pixabay

Spargelhof Kisters

Geldern-Walbeck

Der familiengeführte Spargelhof Kisters wird mit Leidenschaft und Tradition bewirtschaftet - neugierige Besucher dürfen jederzeit gerne über die Schulter schauen.

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Verschiedene Spargelsorten vom Spargelhof Allofs, © Denise Ingenlath

Spargelhof Allofs

Geldern-Walbeck

Der Spargelhof Allofs im Gelderner Stadtteil Walbeck am Niederrhein gelegen baut Original Walbecker Spargel an.

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Haus Deckers, © Haus Deckers GbR

Haus Deckers

Geldern-Walbeck

Im Herzen des idyllischen Spargeldorfs Walbeck erwartet die Gäste ein typisch niederrheinisches Gasthaus mit regionaler Küche, die durch jahreszeitliche Spezialitäten geprägt ist.

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Außenansicht Haus Eyckmann, © Haus Eyckmann

Haus Eyckmann

Geldern

Seit mehr als 125 Jahren steht die Familie Eyckmann im niederrheinischen Walbeck für gute Gastronomie und leckere Speisen. Während der Spargelzeit gibt es sogar eine extra Speisekarte rund um das königliche Gemüse.

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Spargelrezepte

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Saltimbocca von Spargel, Ullrich Langhoff, © Lippeschlößchen

Saltimbocca vom Spargel

Der italienische Klassiker neu aufgesetzt mit dem „weißen Gold“ vom Niederrhein: Saltimbocca vom Spargel nach dem Rezept von Ullrich Langhoff zaubert den Frühling auf den Teller.

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Coq au vin blanc, © Ralf Kaiser

Coq au vin blanc

Der Klassiker aus Frankreich mal sommerlich und regional interpretiert: Claudia Stern empfiehlt Coq au vin blanc mit Spargel-Beilage.

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Heimatgenuss

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Frischgezapftes Pils, © Tourismus NRW e.V.

Bierspezialitäten aus NRW

Das Bier ist in NRW so vielfältig wie das Land: Traditionelle Rezepte und immer neue Kreationen sorgen für Abwechslung und grenzenlosen Genuss. Ob fruchtig, spritzig, herb, süß oder würzig – jede nordrhein-westfälische Bierkreation ist eine einzigartige Spezialität.

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Der Eifeler Döppekooche, ein traditioneller Kartoffelauflauf, wird heute als schmackhaftes Ofengericht wiederenteckt, © Archiv Eifel Tourismus GmbH

Rheinisch-westfälische Küche

Wer Nordrhein-Westfalen richtig kennenlernen will, kommt an Rheinischem Sauerbraten, Bergischer Kaffeetafel oder Westfälischem Pickert nicht vorbei. Tritt ein in die rheinisch-westfälische Küche und entdecke nordrhein-westfälische Traditionsgerichte!

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Kochutensilien in der Villa Wesco, Neheim-Hüsten, © Tourismus NRW e.V., Dominik Ketz

Rezepte aus der Region

Köstlichkeiten aus NRW machen jede Jahreszeit zu einer kulinarischen Hochsaison. Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter lassen sich mit frischen und regionalen Zutaten leckere Gerichte auf den Teller zaubern. Unsere Rezepte liefern Dir viele Ideen für Dein nordrhein-westfälisches Genusserlebnis. Mit den einfachen Anleitungen und Geheimtipps unserer Spitzenköche, Produzenten und Genuss-Botschafter stellst Du die köstlichen Gerichte ganz einfach selbst her!

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Impressionen & Videos


Folge 3 von "Tanjas bunte Tüte"

Auf seinem Weg sollte man unbedingt einen Abstecher zum Schloss Walbeck machen, © Tanja Neumann
In Nettetal kann man leckere Erdbeeren finden, © Tanja Neumann
In Nettetal gibt es leckeren Spargel, © Tanja Neumann
Auf den Spargelfeldern in Nettetal wird leckerer Spargel produziert, © Tanja Neumann


Münsterländer Brauhaustradition


Urige Stube und leckeres Malzbier

Mitten auf dem Land in Havixbeck steht eine alte Scheune. Fast wäre ich als Caféliebhaberin schon zum benachbartem Blumencafé (www.cafe-klute.de) abgebogen, aber der Tradition auf der Spur, lockt mich das alte Brauhaus. Rustikal ist das Ambiente. Prominent thronen alte Kessel im Eingangsbereich und ein alter Fliesenspiegel begeistert mich. So alt ist die Brauerei Klute jedoch gar nicht - jedenfalls nicht an diesem Ort. Die alte Brauanlage stammt aus dem Jahr 1352 aus der ehemaligen Karmeliterbrauerei in Bad Neustadt an der Saale. Aus der fünftältesten Brauerei Deutschlands wurde das gute Stück importiert und liebevoll Stück für Stück in der Westfalen-Brauerei wieder aufgebaut. Tradition pflegen und mit moderner Lebensart harmonisch verbinden, ist das Motto der Familie Klute und das ist mit diesem Meisterstück wahrlich gelungen. Wöchentlich kommt ein Braumeister aus dem Sauerland und braut in Havixbeck den Exportschlager Westfalenbier, sowie Klutes Landbier. Letzteres schmeckt mir besonders gut, womit ich nicht alleine bin, versichert mir Klute Senior mit einem Augenzwinkern. Frauen lieben das malzige, leicht süßliche Bier. Mit Blick auf die alten Fliesen und kupfernen Wänden der Sudpfanne genießt man urige Küche mit einem Hauch von mediterranem Einfluss. Während draußen der Wind ums Haus fegt, probiere ich eine Kartoffelsuppe - westfälisch lecker mit einer Spur außergewöhnlicher Gewürze. www.brauhaus-klute.de

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Folge 3 von "Tanjas bunte Tüte"

In der Brauerei Klute in Havixbeck wird leckeres Bier gebraut, © Tanja Neumann
Der schöne Verkaufsraum der Brauerei Klute hat viele Waren im Angebot, © Tanja Neumann


Ausflug in den Schokoladenhimmel


Zartschmelzende Pralinen und handgeschöpfte Schokolade

Einmal im Schokoladenhimmel eintauchen

OK, man spürt schon vom Ansehen die Kalorien. Aber diesen Schokoladenhimmel im Münsterland muss man einfach erlebt haben. Drei Jahre gibt es das Turmhaus in Südlohn und es erfreut sich großer Beliebtheit. Schon beim Eintreten riecht man die frischen Pralinen und Köstlichkeiten aus handgeschöpfter Schokolade. Wer will kann hier sogar einen Pralinenkurs besuchen. Ich bin leider an einem Sonntag hier und so bleibt vor meinen Augen auch die offene Showmanufaktur verborgen. Ich tröste mich jedoch bei einer besonderen Auswahl von Tee- und exklusiven Kaffeespezialitäten. Fasziniert schaue ich der Frenchpress zu, die vor mir steht und köstlichen Duft versprüht. Ein Fest für die Sinne! www.turmhaus.com

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Folge 3 von "Tanjas bunte Tüte"

Schokolade und Pralinen im Café Turmhaus laden zum Schlemmen ein, © Tanja Neumann
Im Café Turmhaus kann man gemütlich sitzen, © Tanja Neumann


Geheimtipp im Naturpark


Genuss mit Blick auf See und Schwäne

Ich kann mich nicht erinnern, schon so viele Schwäne auf einmal gesehen zu haben. Ein Spaziergang um den De Wittsee (kurz vor Zugang zum Campingplatz) ist möglich. Manchmal pendeln wir aber nur ein Stück entlang des Sees und genießen die Ruhe und die vorbei treibenden Wasservögel. Das gleichnamige Restaurant hat im letzten Jahr eröffnet und ist zu unserem festen Lieblingsplatz geworden. Ob für einen Kaffee oder Tee am Nachmittag, einen kühlen Drink am Abend oder leckerem Essen, hier fühlen wir uns wohl. Vom Biergarten oder aus dem Restaurant hat man einen fantastischen Blick auf den See. Der De Wittsee ist der größte von den 11 Netteseen und liegt mitten im Naturpark Schwalm-Nette. Perfekter Ausgangsort für Spaziergänge und Radtouren.

Flora und Fauna lassen sich prima vom Café/Restaurant bewundern und beobachten. Idyllisch ist es hier. Perfekt wird das Wohlfühlambiente durch den unheimlich netten Service. Der Inhaber und Koch ist Karl Kummer – der Nachname ist allerdings nicht Programm, ganz im Gegenteil! Im Schloss Hugenpoet und anderen namenhaften Restaurants hat Karl Kummer sein Handwerk gelernt und gibt es im De Wittsee zum Besten - ein Genuss, fast wie von Mutti. www.dewittsee.de

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Folge 3 von "Tanjas bunte Tüte"

Schönen Ausblick auf den de Wittsee, © Tanja Neumann

Ich bin Tanja ...


... und wohne im schönen Rheinland. Reisen und Tagesausflüge bedeuten für mich Auszeit und Inspiration zugleich. Ich liebe es, auf Roadtrips zu entspannen und spannende Kurzurlaube und Ausflüge zu erleben. Dabei entdecke ich NRW immer wieder neu.

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Vielweib auf Entdeckungstour durch #DeinNRW