Das Interieur der Pierburg ist modern und elegant, © Sascha Perrone

Erika Bergheim aus dem Ruhrgebiet


Ihr Motto: „Das Leben ist doch recht kurz: Man sollte es genießen.“

Erika Bergheim, © Dominik Ketz, Tourismus NRW e.V.

Im Restaurant Pierburg verwöhnt Küchenchefin Erika Bergheim ihre Gäste. Die gebürtige Kölnerin, die in Essen aufwuchs und dort ihre Koch-Ausbildung absolvierte, ist mittlerweile eine Meisterin ihres Fachs: Sie bringt Erfahrungen als Küchenchefin für große Bankette, Feste und Veranstaltungen mit und wurde mehrfach für ihre innovative und herausragende Küche ausgezeichnet. 2009 erhielt sie als erste Frau in Nordrhein-Westfalen die Auszeichnung als Michelin-Sterneköchin.

Die Speisen in der Pierburg sind bereits optisch ein Genuss, © Sascha Perrone

Restaurant Pierburg


Klar, kreativ und leidenschaftlich

Gastspiele in den USA bei Starköchen wie Patrick O’Connell oder Daniel Boulud haben Erika Bergheim darin bestärkt, ihren eigenen Weg zu gehen und sich dabei vor allem auf frische, regionale Produkte zu verlassen. Ihr Restaurant im Essener Süden erhielt 2022 zwei Gault-Millau-Hauben, eine Auszeichnung für den „hohen Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität“. Genuss muss für sie klar, kreativ und leidenschaftlich sein. Ihre Küche wird häufig mit den Begriffen erdig, präzise und puristisch beschrieben. In der Pierburg können Gäste zwischen einer Karte mit Bistro-Gerichten und Gourmet-Menüs wählen.

Zeche Zollverein Essen , © Sabrina Schmidt

Überraschendes Ruhrgebiet


Currywurst und "Pommes Schranke"

Currywurst und Pommes frites mit rot-weißer Ketchup-Mayo-Sauce, also „Pommes Schranke“, darauf wird das Ruhrgebiet von Nicht-Ortskundigen oft reduziert. Dabei hat sich die Metropole Ruhr längst zu einer kulinarischen Hochburg für Genießer entwickelt. Die berühmte Currywurst findet man zwar auch heute noch an vielen Ecken, aber ebenso gehobene kreative Gastronomie bis hin zu Sternerestaurants. Wer den „Ruhris“ heute in den Topf guckt, wird nicht die eine Ruhrgebietsküche finden. Dazu haben auch die vielen Menschen, die in den vergangenen Jahrzehnten und Jahrhunderten aus aller Welt an die Ruhr gezogen sind, beigetragen.

Das Weinglas ist poliert. Messer, Gabel und Serviette liegen am richtigen Platz. Die Gäste können kommen, © Sascha Perrone

Erika Bergheims kulinarischer Tipp für NRW-Besucher:

In Düsseldorf in einem richtig guten japanischen Restaurant mit lauter Japanern zu sitzen ist klasse, ebenso im Ruhrgebiet Kunst, Fußball, Industrie (-Architektur) mit kulinarischen Highlights am Abend zu verbinden und auf einer Radtour entlang der Lippe in einem Landgasthof dermaßen gut bekocht zu werden, dass man von den Socken ist. Komm‘ und sieh‘ selbst!

Für alle, die den Frühling schmecken wollen und sich selbst gut bekochen möchten, empfiehlt Erika Bergheim Fjordforelle auf Mango-Linsen mit grünem Spargelsalat und Zitronenschaum.

Für heiße Sommertage empfiehlt sie Grafschafter Weinbergschnecken an grünem Spargel.

www.pierburg-essen.com

  • Erika Bergheim erhielt 2009 als erste Frau in Nordrhein-Westfalen die Auszeichnung als Michelin-Sterneköchin, © Sascha Perrone
    Kochen ist Kunst. Anrichten ist die Krönung, darüber ist sich das Team der Pierburg einig, © Sascha Perrone
    Gäste können die Pierburg bereits von weitem an dem goldenen Schriftzug auf blauem Grund erkennen, © Sascha Perrone
  • Das Team der Pierburg stellt sich vor. Erika Bergheim (2. v. r.) leitet es, © Sascha Perrone
    Erika Bergheims Küche ist zugleich bodenständig und modern, © Sascha Perrone
    Auf der Sonnenterrasse der Pierburg können Gäste über die Landschaft des Essener Südens schauen, © Sascha Perrone