Brauereien und Brauhäuser
Handwerk und Tradition
Entdecke das traditionsreiche Handwerk rund ums Bier in NRW: Brauereien und Brauhäuser gewähren Einblick in Brau-Kunst und Produkte.
Nordrhein-Westfalen ist ein Land mit herausragender Biertradition. Das machen über 130 Brauereien und Brauhäuser deutlich, die sich von West nach Ost über die Genussregionen verteilen. Zum einen stellen hier traditionsreiche Großbrauereien wie Veltins in Meschede, König in Duisburg oder Moritz Fiege in Bochum eine Bandbreite an schmackhaften Biersorten her. Sie gehen bereits seit dem 19. Jahrhundert dem Brauhandwerk nach. Zum anderen produzieren auch urige Hausbrauhäuser mit angeschlossener Gastwirtschaft ihren eigenen Gerstensaft. Gäste können etwa in der Privatbrauerei Bolten in Korschenbroich ein dunkles Alt oder im Wuppertaler Brauhaus ein helles Pils probieren.
Nahezu alle Betriebe eint das Erlebnis. Sie bieten den Besuchenden ein vielfältiges Programm. So weiten sich etwa die Augen, wenn bei einer Brauereiführung der Blick auf die kupfernen Brennblasen im Sudhaus fällt. Der zuckersüße Duft umspielt die Nase im Maischeraum, wenn Entdeckende den Ursprüngen des Bieres auf den Grund gehen. Sie selbst werden bei Seminaren zu Braumeister:innen, wenn sie sich mit Rezepturen und Herstellungsprozessen beschäftigen. Genießer:innen kommen bei Verkostungen voll auf den Geschmack. Hier können sie sich durch angestammte Klassiker wie auch neue Erzeugnisse probieren.
Im Folgenden finden Bierfans eine Übersicht über traditionsreiche Familienunternehmen, bedeutende Großproduzenten und innovative Startups, die Gästen in Nordrhein-Westfalen Einblicke in das Brauereihandwerk und seine Produkte gewähren. Einzelne Artikel gehen auf die Ursprünge der Brauereien und Brauhäuser, Alleinstellungsmerkmale und regionale Besonderheiten ein.