Frischer Walbecker Spargel, © Michael Ricks

Touren zum Genuss


Mit Rad oder Cabrio zu Erdbeeren und Spargel

Ohne Frage: NRW ist in Deutschland Spargelheimat Nummer 1. Vom Niederrhein bis hinunter in das Vorgebirge zwischen Köln und Bonn, über Westfalen-Lippe bis ins östliche Münsterland reift das Gemüse bestens. Sicherlich wird woanders in Deutschland auch Spargel angebaut, aber auf heimischen, sandigen Boden in NRW schmeckt er besonders gut. In Herten gibt es sogar ein kleines Spargelmuseum wo es noch viel mehr Wissenswertes zum außergewöhnlichen Gemüse samt Geschichte und Erntevorgang zu entdecken gibt.
www.vestisches-spargelmuseum-nrw.de

Wer seinen Spargelgenuss mit einer Fahrradtour verbinden möchte, wird auf der Seite des Nettespargels fündig. Hier werden nicht nur Tipps zu den Erzeugerhöfen von Erdbeeren und Spargel gelistet, sondern sind auch Tourentipps für schöne Fahrradtouren zwischen den Feldern hinterlegt. Mit Erzeugerhof, Restaurant und Bauernhofcafé kann man sich individuell nach eigenen Wünschen eine Strecke zusammenstellen. Egal welche Tour man plant, ein Einkauf beim Hof lohnt sich. Da quitscht der Spargel noch unheimlich frisch und die Erdbeeren haben ihren besonderen Glanz, den sie nur haben, wenn sie gerade frisch gepflückt wurden - ein Gedicht. www.nettespargel.de/fahrradroute

Wer etwas mehr in die Pedale treten mag oder aus seiner Genusstour eine Cabriofahrt machen möchte, verlängert die Route wie ich es gern mache Richtung Geldern. Die Region um Geldern bei Walbeck ist über Landesgrenzen bekannt für seinen süßen leicht nussig schmeckenden Spargel. Ein alter Gletscher aus der Eiszeit sorgt für beste Bodenverhältnisse. Als ich heute durch die Felder zum Einkauf fahre, wundere ich mich über die vielen Hauben auf den kantigen Erdhügeln auf den Feldern. Der diesjährige kalte Frühling machte diese kleine Wachstumsmaßnahme wohl nötig. Etwas verändert sieht dadurch die Landschaft aus, dennoch eine tolle Genusstour durch niederrheinische Felder, wobei die Rapsfelder in der Sonne leuchten und auch ein Schlenker zum Café im Schloss Walbeck lohnt. www.walbeck.net

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Spargel, © Pixabay

Spargelhof Kisters

Geldern-Walbeck

Der familiengeführte Spargelhof Kisters wird mit Leidenschaft und Tradition bewirtschaftet - neugierige Besucher dürfen jederzeit gerne über die Schulter schauen.

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Waschung und Sortierung, © Spargelhof Janßen

Spargelhof Dirk Janßen

Geldern-Walbeck

Der Spargelhof Janßen am Niederrhein bietet in der Spargelsaison täglich frisch geernteten "Walbecker Spargel g.g.A" aus eigenem Anbau.

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Haus Deckers, © Haus Deckers GbR

Haus Deckers

Geldern-Walbeck

Im Herzen des idyllischen Spargeldorfs Walbeck erwartet die Gäste ein typisch niederrheinisches Gasthaus mit regionaler Küche, die durch jahreszeitliche Spezialitäten geprägt ist.

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Außenansicht Haus Eyckmann, © Haus Eyckmann

Haus Eyckmann

Geldern

Seit mehr als 125 Jahren steht die Familie Eyckmann im niederrheinischen Walbeck für gute Gastronomie und leckere Speisen. Während der Spargelzeit gibt es sogar eine extra Speisekarte rund um das königliche Gemüse.

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Verschiedene Spargelsorten vom Spargelhof Allofs, © Denise Ingenlath

Spargelhof Allofs

Geldern-Walbeck

Der Spargelhof Allofs im Gelderner Stadtteil Walbeck am Niederrhein gelegen baut Original Walbecker Spargel an.

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Im Restaurant, © Am See Park Janssen GmbH

Hotel See Park Janssen

Geldern

Die Küche des See Park Janssen im niederrheinischen Geldern bietet regionale Spezialitäten und Vitalküche, wobei besonderer Wert auf Qualität und Frische gelegt wird.

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Spargelrezepte

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Coq au vin blanc, © Ralf Kaiser

Coq au vin blanc

Der Klassiker aus Frankreich mal sommerlich und regional interpretiert: Claudia Stern empfiehlt Coq au vin blanc mit Spargel-Beilage.

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Saltimbocca von Spargel, Ullrich Langhoff, © Lippeschlößchen

Saltimbocca vom Spargel

Der italienische Klassiker neu aufgesetzt mit dem „weißen Gold“ vom Niederrhein: Saltimbocca vom Spargel nach dem Rezept von Ullrich Langhoff zaubert den Frühling auf den Teller.

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Heimatgenuss

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Der Eifeler Döppekooche, ein traditioneller Kartoffelauflauf, wird heute als schmackhaftes Ofengericht wiederenteckt, © Archiv Eifel Tourismus GmbH

Rheinisch-westfälische Küche

Wer Nordrhein-Westfalen richtig kennenlernen will, kommt an Rheinischem Sauerbraten, Bergischer Kaffeetafel oder Westfälischem Pickert nicht vorbei. Tritt ein in die rheinisch-westfälische Küche und entdecke nordrhein-westfälische Traditionsgerichte!

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Kochutensilien in der Villa Wesco, Neheim-Hüsten, © Tourismus NRW e.V., Dominik Ketz

Rezepte aus der Region

Köstlichkeiten aus NRW machen jede Jahreszeit zu einer kulinarischen Hochsaison. Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter lassen sich mit frischen und regionalen Zutaten leckere Gerichte auf den Teller zaubern. Unsere Rezepte liefern Dir viele Ideen für Dein nordrhein-westfälisches Genusserlebnis. Mit den einfachen Anleitungen und Geheimtipps unserer Spitzenköche, Produzenten und Genuss-Botschafter stellst Du die köstlichen Gerichte ganz einfach selbst her!

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Frischgezapftes Pils, © Tourismus NRW e.V.

Bierspezialitäten aus NRW

Das Bier ist in NRW so vielfältig wie das Land: Traditionelle Rezepte und immer neue Kreationen sorgen für Abwechslung und grenzenlosen Genuss. Ob fruchtig, spritzig, herb, süß oder würzig – jede nordrhein-westfälische Bierkreation ist eine einzigartige Spezialität.

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Impressionen & Videos


Folge 3 von "Tanjas bunte Tüte"